やっこさん お勧めの 生姜パウダー ついに完成しました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/68/9a0c3f0d826b1ff007d348d42787ceab.jpg)
11月6日に干した時と 9日後の状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e4/9a5a6f182851c5db7a5b2156b2442630.jpg)
大きな新生姜 2株買ってきて 薄切りにして干しました。5日くらいあればできると思いますが
途中雨の日もあって 出したりひっこめたりしているうちにずいぶん長く干していました(笑)
しかも 孫が面白がって 人参を干している中へ混ぜたり 私の手が滑って 椎茸を干している
かごの中へ ざっとこぼしたり。そのたびに 丁寧につまんで戻しても かなり減ったような![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今日は ミキサーにかけて 粉にしてみました。
粉末とはいえ 大きめな粒々もまじっていますが充分です。
荒挽きコショウが入っていた瓶なので 振り出し穴が大きめで ちょうどよかったです。
これで カップに熱い紅茶をいれて 黒砂糖と生姜パウダーをぱぱっと振りいれれば 生姜紅茶も
簡単です。
冷え症の方 代謝の悪い方 生姜パワーでこの冬を乗り越えましょう!!
いろんな料理へも ぱぱっとね!! また干さなくっちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ポチっとどれか1つだけ押してね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/68/9a0c3f0d826b1ff007d348d42787ceab.jpg)
11月6日に干した時と 9日後の状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/69/f93c63d1db3698e434c80c4d0bab842d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e4/9a5a6f182851c5db7a5b2156b2442630.jpg)
大きな新生姜 2株買ってきて 薄切りにして干しました。5日くらいあればできると思いますが
途中雨の日もあって 出したりひっこめたりしているうちにずいぶん長く干していました(笑)
しかも 孫が面白がって 人参を干している中へ混ぜたり 私の手が滑って 椎茸を干している
かごの中へ ざっとこぼしたり。そのたびに 丁寧につまんで戻しても かなり減ったような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今日は ミキサーにかけて 粉にしてみました。
粉末とはいえ 大きめな粒々もまじっていますが充分です。
荒挽きコショウが入っていた瓶なので 振り出し穴が大きめで ちょうどよかったです。
これで カップに熱い紅茶をいれて 黒砂糖と生姜パウダーをぱぱっと振りいれれば 生姜紅茶も
簡単です。
冷え症の方 代謝の悪い方 生姜パワーでこの冬を乗り越えましょう!!
いろんな料理へも ぱぱっとね!! また干さなくっちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_femgreen_3.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_orange_2.gif)