ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

昨夜の晩御飯はブログ友達の輪

2009-11-10 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
ブログのお友達のぽぽろんさん は毎日 ご主人や息子さんのお弁当を手作りされその内容に

いつも 感心しています。

きのうのお弁当に入っていた おかず 早速我が家の きのうの晩御飯に使わせてもらいました。



豚バラとメンマの炒めもの は春に筍をゆでて干しておいたのを メンマにして 冷凍にしていま

したから 豚バラはなかったので残念ですが 豚もも肉をゴマ油で炒めて 解凍したメンマは味が

ついているので砂糖と醤油は ごく控えめにし オイスターソースを回しかけて仕上げました。

ネギの代わりに ちょうどあった ほうれん草のお浸しをいれました。

中高年向きになりました。次回はバラ肉にします。

レタスも 畑で 大きくなっていて 生で食べたのでは なかなか減らないので ちょうどいい情報でした。 

炒めて 塩コショウと醤油で 味を付け カツオ節を入れて汁を吸わせました。

保存食は使っていないので 画像は省略しました。

いやいや 本当は鰹節が 粉になってしまったものを使用し ぽぽろんさんのほどきれいにできなかった

ので 載せられやしません

けいさん も 以前紹介した サンマの佃煮を気に入ってくださって 相当な サンマ好きであることが判明。 

私とは比べ物にならない レパートリー豊富で すごいことになっています。

私も負けずに 昆布と椎茸と生姜で佃煮にしていたのを一緒に入れて また作りました。




昨晩は そのほかに かぼちゃの煮物(前日の残り物) 酢レンコン 大根葉の浅漬け などでした。

明日はまた 孫の 幼稚園体験会があるので 夕方から 嫁孫コンビが泊りにきます。

今夜は 温かい鍋物です。

       ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 


  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする