ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し玉ねぎ

2009-11-24 | 野菜 果物の干しもの
  

玉ねぎは こんな風に風通しのいい軒につるして 保存しています。

使うときには 玉ねぎを 引っ張るとうまく 一つづつ 抜けるのです。

これからだんだん 芽が出たり 中の方が腐って来るので 春までには 捨ててしまうことが

よくあります。

いつも もったいないなあと思っていました。
そうだ!!干せばいいんじゃない?それでは お日様 お願いします。

ということで 試しに6個ほど 皮をむき 薄いくし形に切って ざるに広げました。

このざる2つ分 干しました。

いつも登場する このざる とっても古いなあと思っていませんでしたか?

これは私の祖父が編んだものです。

祖父は もう47年前に亡くなりましたので なんと それ以前に編んだものです。

竹のざるって 手入れをすれば 長持ちするんですね。

特大・大・中 の3枚 現役で 使っているんですよ。

ざるの話はともかく 干し玉ねぎは おみそ汁 スープ などに そのまま入れると 良いん

ではないでしょうか。

でも 今日は曇り 明日は雨? よく降るわあ

最後に 庭の花たちを 

 マーガレット                   すみれ   
  
       ミニバラ3種類
          

    ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
       
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする