ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

生姜糖と黒糖生姜

2009-11-21 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日 また新生姜を二袋買ってきて 何にするかいろいろ考えてみたのですが、2種類作って

みました。

2種類並行して作って どちらも 作る過程で 時間勝負なので 出来上がりしか 写真がとれ

ませんでした。

生姜糖                    
        こんなの よく売っていますよね
                          
                            我ながら なんて上手にできたのでしょう  
作り方

 ① 生姜を薄切りにして ざっと水洗いし 2~3回 ゆでこぼす。

 ② 水気を絞って 量って(この時300gだった)同じ重さの砂糖を用意する。

 ③ 底の広い鍋かフライパンに 生姜と砂糖を入れて 30ccほど水をふりかけて混ぜ 全体をなじませる。
 
 ④ 火にかけて 絶えず混ぜ続け 生姜が透き通って水分がなくなる寸前 鍋の端の方で 泡がふくらんで

   きたら 火からおろす。

 ⑤ バットに少しグラニュー糖を敷いておいたのへ 生姜を広げて 冷めるまで かき混ぜる。

 ⑥ 冷めるに従って 砂糖が白く結晶化したら できあがり。

*****缶や密閉容器で1年はもちますから のどが痛い時などにどうぞ****   

黒糖生姜
        

作り方
 
 ① 生姜300gを薄切りにして ざっと水洗いして1回ゆでこぼす。

 ② 鍋に生姜と 100gの砂糖と 50ccの水を入れて 火にかける。

 ③ 時々混ぜて生姜に火がよく通ったら 醤油を大さじ1ほど入れて(お好み) 汁けがほとんど

   なくなるまで煮て 仕上げにゴマを散らす。

***しっとりした仕上がりで お茶うけにも 佃煮代わりに お弁当のおかずにも良いようです*** 

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コメント (18)
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