先日 また新生姜を二袋買ってきて 何にするかいろいろ考えてみたのですが、2種類作って
みました。
2種類並行して作って どちらも 作る過程で 時間勝負なので 出来上がりしか 写真がとれ
ませんでした。
生姜糖
こんなの よく売っていますよね
我ながら なんて上手にできたのでしょう
作り方
① 生姜を薄切りにして ざっと水洗いし 2~3回 ゆでこぼす。
② 水気を絞って 量って(この時300gだった)同じ重さの砂糖を用意する。
③ 底の広い鍋かフライパンに 生姜と砂糖を入れて 30ccほど水をふりかけて混ぜ 全体をなじませる。
④ 火にかけて 絶えず混ぜ続け 生姜が透き通って水分がなくなる寸前 鍋の端の方で 泡がふくらんで
きたら 火からおろす。
⑤ バットに少しグラニュー糖を敷いておいたのへ 生姜を広げて 冷めるまで かき混ぜる。
⑥ 冷めるに従って 砂糖が白く結晶化したら できあがり。
*****缶や密閉容器で1年はもちますから のどが痛い時などにどうぞ****
黒糖生姜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/79/2b774ced915347687aced08c0cbfbd80.jpg)
作り方
① 生姜300gを薄切りにして ざっと水洗いして1回ゆでこぼす。
② 鍋に生姜と 100gの砂糖と 50ccの水を入れて 火にかける。
③ 時々混ぜて生姜に火がよく通ったら 醤油を大さじ1ほど入れて(お好み) 汁けがほとんど
なくなるまで煮て 仕上げにゴマを散らす。
***しっとりした仕上がりで お茶うけにも 佃煮代わりに お弁当のおかずにも良いようです***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
生姜好きな方 ポチっとどれか1つだけ押してね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
みました。
2種類並行して作って どちらも 作る過程で 時間勝負なので 出来上がりしか 写真がとれ
ませんでした。
生姜糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/94/b27b40e3c1d550574926b9e6e02064d4.jpg)
我ながら なんて上手にできたのでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
作り方
① 生姜を薄切りにして ざっと水洗いし 2~3回 ゆでこぼす。
② 水気を絞って 量って(この時300gだった)同じ重さの砂糖を用意する。
③ 底の広い鍋かフライパンに 生姜と砂糖を入れて 30ccほど水をふりかけて混ぜ 全体をなじませる。
④ 火にかけて 絶えず混ぜ続け 生姜が透き通って水分がなくなる寸前 鍋の端の方で 泡がふくらんで
きたら 火からおろす。
⑤ バットに少しグラニュー糖を敷いておいたのへ 生姜を広げて 冷めるまで かき混ぜる。
⑥ 冷めるに従って 砂糖が白く結晶化したら できあがり。
*****缶や密閉容器で1年はもちますから のどが痛い時などにどうぞ****
黒糖生姜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/79/2b774ced915347687aced08c0cbfbd80.jpg)
作り方
① 生姜300gを薄切りにして ざっと水洗いして1回ゆでこぼす。
② 鍋に生姜と 100gの砂糖と 50ccの水を入れて 火にかける。
③ 時々混ぜて生姜に火がよく通ったら 醤油を大さじ1ほど入れて(お好み) 汁けがほとんど
なくなるまで煮て 仕上げにゴマを散らす。
***しっとりした仕上がりで お茶うけにも 佃煮代わりに お弁当のおかずにも良いようです***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_femgreen_3.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_orange_2.gif)