ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

うどん

2010-03-06 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
Yちゃんがうまれるより前のこと おうどんといなりずしのお昼ごはんの 話の時の コメント欄の

やりとりから いちごさん がさぬきうどんに興味を持ってくださり それはおいしそうな さぬきうどんの

釜揚げを 作っていらっしゃいました。

さらに翌日は釜玉 まで!! すっかり さぬきうどんが気に入ってくださったみたいです。

それで私も おうどんのお昼ごはんの紹介をしようと思っていた矢先 孫が生まれて ろいろいろあり

アップのチャンスをのがし 今頃になってしまいました。

 これは 岡山の かも川手延素麺㈱のかも川うどん (乾麺)です。

このおうどんは 乾麺とはいえ バカにできません。

コシがあるのに つるつるして 時間がたっても延びません。

大きな鍋にお湯を沸騰させて乾麺をパラパラと入れて 常に鍋の中でうどんがぐるぐる回転する温度を保って

12分茹でたあと ふたをして5分間むらします。

いつも いい加減な料理をする私も これだけは時間を計りますよ。

そして 冷たい水で洗って 充分ぬめりを取り 引き締めます。

 みてみて~なんて美しい!!

これをもとに 肉うどんを食べました。

生椎茸と牛肉をいれた かつおだしのおつゆを作り いっぱいネギをのせ 一味唐辛子を振って 

熱々をいただきました。

おいなりさんは なしでした。 

しかしあっという間に食べたので 肉うどんの画像はありません。このおうどんは 延びないので 

残ったら ビニール袋に入れて 冷蔵庫に入れて置き 次の日は 焼きうどんにしても 食感はあまり

落ちません。


       かも川手延素麺㈱のホームページはこちら→


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コメント (13)
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