ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お味噌作り1日目

2010-03-29 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
スモモの花                ブルーベリー

  

ああ!失敗でした

先に言っておきますが お味噌作り一日目にして  デジカメにまた メモリーカードの入れ忘れで 

撮ったはずの画像が 一枚も 無いことが分かり がっかりです。

去年お味噌を作った時は ブログを始めたばかりで デジカメもなく 写真がないのです


朝8時半に 昨日夕方から洗って 浸水させておいたお米を ざるにあげて 持って行きました。

出来上がり約40Kgのお味噌ですが お米は 全部で13キロです。

蒸し器で 40分かけて蒸し上げたお米を 台の上に布を広げて ひと肌に冷まします。

麹菌15g(ウグイス色の粉末です)を小さいボウルに 少しのごはんを取り そこで麹菌をあらかじめ

混ぜたのを ご飯全体に振り広げて よく揉み混ぜます。

大きな発酵機の中の 底にお湯を張った受け皿をおき 麹菌をまぶしたごはんを袋に入れて セットします。

あとは器械が 温度と湿度を自動調整して 発酵させてくれるので楽です。

きょうの作業はそこまでで 朝2時間ほどでした。

あしたは ちゃんと写真がとれると良いけど。

お彼岸が過ぎたというのに今日も気温が低く どうしたことでしょう。

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コメント (8)
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