ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お味噌作り2日目

2010-03-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     きのうの夕方 お月さまがきれいでした。

           近くに光るのはお星様ではなくて飛行場から飛び立った飛行機です。
今夜は満月ですね。お財布を月光浴させると お金がたまると 風水では言われているそうです

さて きのうの麹がどうなっていたのか 朝9時にのぞいてみました。

    

きのう仕込んだ15キロのお米に麹菌をまぶしたものが 発酵機の中で一晩おいて 麹になってきています。

加工場全体が 麹のいいにおいがします。

ごはんが ぼろぼろと塊になっているのを 手でよくほぐして ご飯粒に戻しておきます。(切り返し作業)

Sクンを連れて行ったら 大喜びで 作業を手伝ってくれました。

ごはんの中に刺してある黒い棒は 温度センサーです。

これで計って 自動的に ヒーターとファンをまわしています。

夕方 もう一度同じ作業をして ヒーターは切っておきます。これを忘れると 明日の朝までに

発酵が進み過ぎて 麹が 赤や黄や黒に なってしまいます


そして明日炊く大豆8キロを 洗って 水に浸しておきます。

いよいよ 明日が最終日です。おたのしみに~~

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コメント (8)
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