ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お雛様 と よもぎ白玉団子

2010-03-11 | 簡単なおやつや料理
  

Yちゃんの初雛。新暦ではまだ入院中だったので いろいろ遅れておりました。

今朝 お雛様が届きましたので 旧暦4月3日まで飾ります。

薄紫色の シックなお雛様です。(色がうまく撮れませんが)

きょうは久しぶりに 晴れたので Sクンとよもぎを少し摘み よもぎ白玉団子を作りました。

摘んだよもぎを きれいに洗って タンサンを入れて茹で 水にさらして絞り 包丁でこまかく刻みます。

白玉粉にすこしづつ水を入れて 耳たぶくらいのかたさに錬り さらに よもぎを入れて練ってお団子に

丸めます。

沸騰したお湯で お団子を茹で 浮かんできてもさらに 良く茹でて(ちょっとふくらむまで)水に

とって冷まします。餡をかけて お雛様に あげました。

餡もきのうから たまたまつくっていました。作っておけば 水でうすめてお汁粉もすぐできます。

        

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする