ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

広島菜の古漬けを 高菜漬け風に・・・

2010-03-25 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  


冬に広島菜を漬けて おいしくいただいていましたが だんだん とうが立ち 菜の花が咲いてしまいます。

黄色い花が つぼみのころに まとめて きつ目の塩漬けにしておりました。

一か月近くたって 全体に 黄色っぽくなって つかりすぎになったので ちょうど良いころです。

高菜漬のようなものを作ってみました。

軽く水だしして 刻み 鍋にごま油を温めて たかのつめを 刻んで入れ 漬けものを炒めます。

砂糖 醤油 みりん ほんの少しのりんご酢で 味を付け  かつお節を入れて 火をとめて 出来上がり

です。お好みで 白ゴマを振ります。 

我流なので 計量もしませんでしたが おいしくできました。

チャーハンやラーメンに いいかなと おもいます。

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コメント (8)
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