ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かぼちゃのおやき

2010-08-15 | 簡単なおやつや料理
「芋・栗・かぼちゃ のお菓子レシピ」(グラフ社 検見崎 聡美著)という本に載っているのを見て かぼちゃのおやきを 作ってみました。

おやき というものを知ったのは 本やテレビなどで 長野県などの農村のおやつ という感じで紹介されているのを見るくらいで 実際に

食べたのも 30代の頃 家族旅行で 富士山の方面に車で旅行した時 どこかの売店で 1回くらいです。

なので 作ったのも 本物を(笑)を見たこともないので うまくできるかどうか~

  

本を見て作ったので 材料は省略、作り方も簡単にだけ書きます。

かぼちゃは 5ミリくらいに薄切りにして フライパンにごま油をひいて 炒め 焼き色がついたら ひたひたの水を入れて蓋をして

水がほとんど無くなるまで煮ます。

黒砂糖と 味噌を入れて かぼちゃをほぐしなが煮詰めて餡の出来上がり。

お皿にとりだして 冷ましている間に 皮を作ります。

そば粉と小麦粉を ふるいにかけて 水を少しづつ入れながらまとめ 小分けにします。

丸く薄く延ばした皮に かぼちゃ餡を入れてまんじゅうの要領で包み フライパンにサラダ油をひいて 両面きつね色に焼いて出来上がり。

          

きれいに焼けたとは言えないですけど。。。。お盆ですから ご先祖様にどうぞ~

う~む 黒糖と味噌味のかぼちゃ餡、そば粉の入った皮 どちらもなじみはないですけど 素朴なおやきです。

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 

 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする