ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ブログと保存食作り

2010-08-06 | Weblog
今日は朝から ちょっといつもと違う一日でした。

なんと わたしに 取材訪問があったのです。なんの取材かというと 保存食作りをしている中高年を

特集にする本が 秋に出されるため ということでした。

だからあまり 若くちゃだめなんですよ。ふふ

いやあ ブログを書いていると こんな素敵なこともあるんですね。

だって 保存食と言えば 漬けものとか 佃煮 干し物なんか 昔からあるもので 名人と言われる人が 

町内に一人や二人 いらっしゃるもんでしょう。

ブログをやってて良かった~

親しみやすい感じの 女性の記者とカメラマンの方が 来られましたので ぜんぜん緊張することもなく

楽しい一日でした。


昨日紹介した ツナは スペインオムレツ風になりました。これも保存食の ドライトマトとツナの 

料理法としての紹介です。

             

フライパンで ズッキーニと玉ねぎの薄切り、ペーコンを オリーブオイルで炒めて塩こしょうして

いったん取り出し、あらためて 卵4個を溶いて フライパンにオリーブオイルを注ぎ 卵を半分流し

炒めた具を戻して 残りの卵を入れ ふたをして 中火で焼きます。

火がある程度通って 下がきつね色になったら 上にドライトマトと チーズ 自家製ツナをちらし

大きなお皿にいったん滑らせるようにとって フライパンにひっくり返して戻し 両面 焼きます。

おもては すぐ焼けるので 焼き過ぎないようにして お皿にとって出来上がりです。

味付けは軽く塩こしょうするだけで ベーコンとツナの塩味でちょうどいい感じです。

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コメント (11)
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