ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

トラノオ・ようちゃん味噌

2010-08-01 | ようちゃん味噌
      

いつもブログ姉妹(笑)として仲良くさせてもらっています cocorokkさん のブログによく登場する 

トラノオ という 青唐辛子、なんと 三重県尾鷲市の一部の地区にだけあるものなんだそうです。

同じ名前の 花がありますが 無関係です。

漁師さんを中心に 刺身を このトラノオとうがらし を小口切りにしたもので 食べられているそうです。

味噌汁にも散らすと おいしいそうです。まさに 「ヒミツのごちそう」です。

常々興味はあったのですが 先日 「このトラノオで ようちゃん味噌を作ったらおいしそう」 と

言ったところ なんと さっそく クール便で 送ってくださいました。ヤッホー!!ありがとう

しし唐や 青唐辛子より 長くて 力強い雰囲気です。

先がちょっと曲がっているのが 虎の尾っぽに似ているから トラノオ と言うんですね。

昨夜 なすやニンジンと そしていつもの しし唐の代わりに この トラノオを小口切りにして
種も全部入れて トラノオ・ ようちゃん味噌 を仕込みました。
ちょっと味見したら から~~~い!!やっぱり 唐辛子です。むふふ

けさ 火にかけて練り 仕上げました。お、おいしい~!!

ご飯にのせるのもいいけど 冷やしたきゅうりとか お豆腐のヤッコ 焼き魚などに合う感じです。

cocorokkさん どうもありがとうございました。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                     
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする