いつもブログ姉妹(笑)として仲良くさせてもらっています cocorokkさん のブログによく登場する
トラノオ という 青唐辛子、なんと 三重県尾鷲市の一部の地区にだけあるものなんだそうです。
同じ名前の 花がありますが 無関係です。
漁師さんを中心に 刺身を このトラノオとうがらし を小口切りにしたもので 食べられているそうです。
味噌汁にも散らすと おいしいそうです。まさに 「ヒミツのごちそう」です。
常々興味はあったのですが 先日 「このトラノオで ようちゃん味噌を作ったらおいしそう」 と
言ったところ なんと さっそく クール便で 送ってくださいました。ヤッホー!!ありがとう
しし唐や 青唐辛子より 長くて 力強い雰囲気です。
先がちょっと曲がっているのが 虎の尾っぽに似ているから トラノオ と言うんですね。
昨夜 なすやニンジンと そしていつもの しし唐の代わりに この トラノオを小口切りにして
種も全部入れて トラノオ・ ようちゃん味噌 を仕込みました。
ちょっと味見したら から~~~い!!やっぱり 唐辛子です。むふふ
けさ 火にかけて練り 仕上げました。お、おいしい~!!
ご飯にのせるのもいいけど 冷やしたきゅうりとか お豆腐のヤッコ 焼き魚などに合う感じです。
cocorokkさん どうもありがとうございました。
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