

干していた生姜を ミルしました。コショウの空き瓶などに入れておくと 料理にも 生姜紅茶などの飲み物にも ぱぱっと 振りいれるだけ。
保存期間も長いので 冷蔵庫で生姜を腐らせる なんてことがありません。
ちなみに 生のショウガを長く持たせるのには 保存容器に水を入れて その中にポンと入れて 冷蔵庫に入れておくと
良いと聞いて 試してみたら たしかに 長く持ちました。
でも パウダーにしておけば いちいち おろさなくて済むので便利です~
さて けさ起きてみると 家の前の畑に いのししがはいったあとがありました

さつま芋を植えていた畑には ぐるっと 杭を打ち 網を張りめぐらせていたのに。。。
さつま芋全体に ばさっと 昔 い草の田んぼに使っていた網を かけておきました。足にひっかるのを嫌うかも。
きちっとした網や囲いより だらっとした網の方を嫌がるとか いろいろ言いますが どんなにしても来るときは来ます。
今年もさつま芋 あまりとれないかもしれません。
ああ~初めての安納芋!!そしてほっこり なると金時~



