ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し生姜パウダー

2010-08-08 | 野菜 果物の干しもの
              
  

干していた生姜を ミルしました。コショウの空き瓶などに入れておくと 料理にも 生姜紅茶などの飲み物にも ぱぱっと 振りいれるだけ。

保存期間も長いので 冷蔵庫で生姜を腐らせる なんてことがありません。

ちなみに 生のショウガを長く持たせるのには 保存容器に水を入れて その中にポンと入れて 冷蔵庫に入れておくと

良いと聞いて 試してみたら たしかに 長く持ちました。

でも パウダーにしておけば いちいち おろさなくて済むので便利です~

さて けさ起きてみると 家の前の畑に いのししがはいったあとがありました。かなり食べられています。

さつま芋を植えていた畑には ぐるっと 杭を打ち 網を張りめぐらせていたのに。。。

さつま芋全体に ばさっと 昔 い草の田んぼに使っていた網を かけておきました。足にひっかるのを嫌うかも。

きちっとした網や囲いより だらっとした網の方を嫌がるとか いろいろ言いますが どんなにしても来るときは来ます。

今年もさつま芋 あまりとれないかもしれません。

ああ~初めての安納芋!!そしてほっこり なると金時~

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                 
             
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刀豆(なたまめ)

2010-08-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     

福神漬けに必ず入っているナタマメです。 今 最盛期で 大きくて白い花も咲いています。



また 福神漬けを作りました。    作り方はこちら⇒


そして この なた豆 薄く切って ザルで干しました。1日でカラカラになります。

あれれ・・・ なた豆を干している中に 別のざるで干していた ゴーヤも混じっています。

誰のしわざかな?

これも お茶にして飲むと 歯周病、歯肉炎、蓄膿症、痔、湿疹、アトピー性皮膚炎などに効果があるそうです。

においや味にくせはありませんが 麦茶に混ぜて煮ています。

先日桃を買いに行った産直店でも 干した なた豆を 野草茶のコーナーに1袋350円で 売って

いました。

茎を2センチくらいに切りそろえて干したのも 売られていました。

余談 ・・・・・

  記事の投稿をベータバージョンに切り替えてみました。すごく記事を書く欄が広くて見やすく 写真の投稿も簡単でした。

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                 
             
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする