ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

三升漬をアレンジしました

2010-08-23 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
          

美味しそうなお味噌になりました。

きのう仕込んだ三升漬は  まつしまさん のブログで時々「青南蛮醤油」を使っていらっしゃるので 前から作ってみたかったのです。

青南蛮 って 青唐辛子のことなんですって。西日本地方では とうもろこしのことを「なんば」と呼ぶところが多いと思いますけど。

所変われば・・・ですね。

いろいろ青南蛮醤油 とか 青唐辛子レシピ で検索したところ 三升漬 に興味を持ちました。

見たことも食べたこともなかったんですけど。ブログのおかげですね。

それできのう 三升漬 ということで 青唐辛子と 麹を同量に青唐辛子を 半量混ぜて 反則3升漬を仕込んだわけです。

しかし どうも 水分が少なくて 夕方には 麹が醤油に浸からないところが 白く乾いてきたので・・・・気になって 私流にアレンジを加えました。

茄子を3本輪切りにして アク抜きしたのを入れ しょうゆ 酒 みりん 黒砂糖を 適当に入れ一晩置きました。

しかも けさ コメント入れてくださった まつしまさん によると お父様直伝で 昆布を入れるという 良い情報がありましたので

早速 はさみで 出し昆布を 切って入れました。

けさ ちょっとだけ 火にかけて 練る というほどではないけど 火を通しました。茄子やお酒などを入れたので 火を通した方が安心ですが

練るとかたくなっていくので ちょっとだけ。こうじは 懐が深いので ますます 気に入りました。

室温に冷めたら 容器に入れて 冷蔵庫へ入れておきました。

ふつうの唐辛子だと かなり寝かせておかないと辛くて大変だそうですが うちの キムチ唐辛子は 辛さが優しいので もう十分おいしく

すぐに食べ始められます。

ところで 昨日の午後 久し振りに雷の音が遠くで聞こえてきたので 雨がやっと降るかと思って待っていたのですが 結局 かなり近くの

あちこちでは警報が出ていたほど降ったらしいのに うちの上空が暗くもならず またまた終了。

一夜明けて また今朝もカンカン照りです。

仕方ないので 家の裏の方の 日蔭で 草を 鎌でちょっとだけ 刈っていたら 手首を バチッ!!と 蜂にひとさし やられました。

すぐに刺されたところをギュッとつまんで 毒を絞りだし 薬を塗って 冷しました。

乳がんの手術をした方の腕なので 虫さされや けがには すぐ手当てしないと 浮腫で難儀することがあると 言われていたので すぐ

行きつけの医院に行きました。

患者さんがどんなに多くいても ハチに刺された時はすぐ 対応してもらえます。

冷却スプレーをして 驚きの痛さの注射を お尻に打たれました。(子どもの時以来です

「痛ぁい!!ハチに刺された時より痛かったよ~~」と騒いでしまいました。おはずかしい・・・

塗り薬と 飲み薬を 貰って帰りました。きょうは あまり動かないようにします。

数年前 ハチに刺された時 当日は 病院に行かず 薬を塗って 安静にしていたら 何ともなかったので つぎの日に草刈り機を使ったら 

振動で 毒がまわり みるみる 腫れて大変だったことがあります。

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コメント (14)
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