ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

乾燥モロヘイヤの ふりかけ

2010-08-18 | 野菜 果物の干しもの
             

暑さと雨不足で 次々に枯れる野菜が多い中 モロヘイヤはすごいです!

10本植えてあるのですが どんどん 伸びて 大きくなります。収穫するとそこからまた 新しい芽がのびてきます。

放置しておくと 黄色い花が咲いて実がつきます。

実は毒なので 食べてはいけないというので 摘んで摘んで 出来るだけ食べようと思います。・・・でも お浸しにしても食べ飽きます。

それで 以前も一度紹介しましたが また たくさんほしました。すぐ 一日で カラカラになります。

      

2日干したらカリカリになるので 塩と 青のりか もみのりを一緒に ミキサーにかけて ゴマを混ぜて 出来上がりです。

海苔やお菓子に入っている乾燥剤とともに 小分けにしておくと長持ちします。(写真の完成品は残りすくなっています
野菜の煮物をあまり食べない息子が なぜか モロヘイヤのふりかけは 気に入った!!と言って 最近 卵かけごはんに モロヘイヤ

ふりかけをかけて 5日連続で食べても飽きなかったといっています。
 

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする