ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

摘果みかんで ポン酢醤油

2010-08-26 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 うちの みかんです。

摘果の時期なので 込み合って成長しそうにない実をとって帰り ポン酢醤油を作ってみました。

みかん農家の方はたくさんありすぎて 捨てるのかな?

去年カッPさんのブログで おいしそうなポン酢醤油を見かけて 私も作りたいと思いながら 去年は柚子が不作でして 

念願のポン酢醤油 1年待ってようやく 摘果みかんで 作ることができました。 

 搾る前の写真を忘れたので 搾りかすの画像。

これで 200cc 搾れました。

① 鍋に カットした出し昆布と 酒 みりん 60ccづついれて アルコールを飛ばし冷まします。(冷めたら昆布を取り出す)

② 果汁 200cc  米酢 100cc  醤油 300cc と ① を全部合わせて 出来上がり。

ちょっと味見したら おいしい!! 今夜これを使って何を食べようか!!

今年は 柚子が大きくなったら 柚子ポン酢しょうゆを 作りたいです。

うちの みかんや柚子は 自家用に作っているので 無農薬ですから 安心です。

          

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コメント (14)
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