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摘果の時期なので 込み合って成長しそうにない実をとって帰り ポン酢醤油を作ってみました。
みかん農家の方はたくさんありすぎて 捨てるのかな?
去年カッPさんのブログで おいしそうなポン酢醤油を見かけて 私も作りたいと思いながら 去年は柚子が不作でして
念願のポン酢醤油 1年待ってようやく 摘果みかんで 作ることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/15/eb4e909f305b126e5892d5225257ed2d.jpg)
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これで 200cc 搾れました。
① 鍋に カットした出し昆布と 酒 みりん 60ccづついれて アルコールを飛ばし冷まします。(冷めたら昆布を取り出す)
② 果汁 200cc 米酢 100cc 醤油 300cc と ① を全部合わせて 出来上がり。
ちょっと味見したら おいしい!! 今夜これを使って何を食べようか!!
今年は 柚子が大きくなったら 柚子ポン酢しょうゆを 作りたいです。
うちの みかんや柚子は 自家用に作っているので 無農薬ですから 安心です。
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