ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青唐辛子をつかった調味料作り

2010-08-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


去年は 青唐辛子味噌を作りたかったのに 青唐辛子が手に入らず しし唐と鷹の爪を少し混ぜて代用しましたが 今年は 韓国系の 

キムチ唐辛子というのを 植えました。

青唐辛子醤油と 青唐辛子味噌(三升漬け)をネットで調べて作ってみました。

作るのが初めてばかりか 食べたこともないけど なんだか美味しそうなので。

とりあえず 青唐辛子を洗って ヘタを切り落とし どんどん刻んで 空き瓶に一杯入れます。

一つには しょうゆを注ぎ 出来上がり。青唐辛子醤油の仕込み完了です。

1カ月ほどしたら 味がなれてきて食べ始められるそうですが 保存は、冷蔵庫で 一年は軽く持つそうです。

冷ややっこ 白菜漬けなどに良いんですって。

三升漬は 青唐辛子と 麹と 醤油を 同量づつ瓶に入れるだけ。(材料を一升づつ混ぜて3升漬けるから 三升漬というそうです)

ですが わたしは 麹と醤油は 500gづつに 青唐辛子を 250gほど に控えました。

書くと簡単ですが・・・・

辛い青唐辛子だと 手も目も 大変なことになるようで ゴム手袋と ゴーグルも 用意したほうが良いとか。

そして 途中でトイレに行ったりしなくていいように 準備万端で 作業開始し 途中で いろんなところにさわらず ひたすら作業をして 

後片付けも てい寧によく洗わないと 家族への被害も出ます。(笑)

しかし うちの唐辛子は キムチ唐辛子 という韓国系の品種で あまり辛みが無く 大きさは普通の唐辛子の2倍はあるというものなので 

刻むのも楽でしたが ご注意ください。

ヘタを切り落とした後 たてに切り目を入れて 種を出してみましたが キムチ唐辛子なら タネがあっても良いのではないかと思います。

こちらも 最初は辛みが勝ちますが だんだんなれてきて おいしいんですって。 

きゅうりなどにつけても おいしいけど 炒めものの隠し味にもいいし 酢と油を混ぜて 唐辛子ドレッシングも 大根サラダなどに 

よさそう!! 

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コメント (10)
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