ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

雨の日は おやつ作り 

2011-05-31 | 簡単なおやつや料理


先日の日曜日は 台風のため 田んぼの見回りと ちょっとスーパーへ出かけた以外は外にも出ず、 お昼ご飯を食べた後 嫁っこKちゃんが

おやつを作ってくれました。

ケーク サレです。これは 塩味のパウンドケーキです。(サレ ってフランス語でお塩のことなのです)

食事パンみたいなものなので 中身は ウインナーソーセージと 人参 玉ねぎなどを炒め 砂糖とバターの代わりに 塩 コショウとオリーブオイルを使います。

粉チーズもたっぷりはいっています。

野菜が入っているため あまり日持ちがしないので 一切れづつラップに包み冷凍にしておきました。

小腹がすいた時や 朝食にも チンしていただきます。



さて きのうは 私が 水ようかんでも作ろうかなと 思っていたのですが 朝目が覚めたら よく晴れていました。

それでは 田んぼの仕事に出かけないといけないですね。

夫と お昼まで いろんな田んぼの作業をして おつかれ~

疲れると やっぱり水ようかん欲しいです。でも 作るのは億劫です。

やっぱり・・・夕食の支度のついでに作り 食後にいただきました。

 

お湯を沸騰させ 砂糖と粉寒天(棒寒天の方が好きなのですがなかったので)を入れ そのあとにドライこしあんを一気に入れて練ります。


水でぬらした容器に入れて しばらく置くと常温で固まります。あはは この容器の ペットのリサイクルマークがそのままきれいに移っていますね。

分量は こしあんや 棒寒天の袋に 羊羹の作り方が書いてあるので 水を適用に 多めに増やして作りました。 


自分で作ると 甘さ自由なので 砂糖は 基本の3分の1にしました。うす甘い水ようかん 適当に切り分けて冷蔵庫に入れておくと ちょっとつまんで 

少しづつなくなっていきます。

                 

このところ たくさん降った雨のおかげで まわりのみんなも 田んぼの仕事が速まっており 追い立てられるような気分で 何かと忙しいので 

ブログの更新が不規則になっております。

そんな合間でも 編みのもだけは ちょこちょこっと出来るので 座れば手にとって続きを編めるカギ針編みの小物が飽きません。

これはきのう 夕方に編んだKちゃんのシュシュ。

私は髪が短いので シュシュをつけることが無く どんなのがいいのかわかりませんが 彼女が言うには

「手編みのシュシュは バザーなんかで見ても たいてい似たりよったりのデザインなんよ~ だから これ欲しい! と思うためには なにか

一つ 目を引く魅力が無いとだめと思うわ」だそうで なるほどと合点!!

みんな たいてい手芸の本を見て編むので これは!という変わったものが思いつきにくいと思います。

それで これは 本にあったのを参考にしながら 目数と段数を増やして 色は 夏らしい感じにと 本人が選んだものにしました。  



  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする