ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

摘果メロンの酢の物

2011-05-26 | 簡単なおやつや料理
     

私の住んでいる町は 昔からメロンの温室栽培が盛んで メロン祭りがあったり 橋にメロンのオブジェが飾られていたりします。

それでも 1玉何千円もする 高級メロン 自家用に簡単に買うことはできませんね。

メロンは 1本の木に 1玉しか成らせません。

それで きのうSクンが 遊びに行かせていただいた家から 摘果された実を もらって帰りました。

「粕漬けにするとおいしいよ~」と言ってくださったそうですが・・・せっかくですが それはちょっと 手間と時間がかかるので 酢の物にしました。



まだ 甘くありません。

半分に切るとこんな感じです。
                     

味は まろやかなキュウリみたい。キュウリよりきめが細かいです。小さいのは半分 大きいのは4分の1にわって 刻み 塩をしてちょっと置きます。

ギュッと絞って(といってもキュウリほど水は出ません)カニカマをほぐしたものと混ぜて 去年の夏に作ってある 青紫蘇甘酢をふりかけ

ちょっとだけ 胡麻ドレッシングを入れて混ぜました。(まあ ふつうの 酢の物の味付けで いいのですけど。)

 おいしい おいしい!

孫たちもよく食べて ゆうべから 今朝のごはん お弁当 今日のお昼ごはんまでに ほとんどなくなってしまいました。

   にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする