ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

そうめんチャンプルー

2011-05-01 | 簡単なおやつや料理
平日のお昼ごはんは  ごはんにゆうべの残り物・・ということも多いのですが 休日で人数が多いと ごはんが足りなかったり おかずが

いまいちだったり することもあります。

そういうとき おうどん おそばなどの 麺類がいいですね。

今日は 昨夜の雨は上がっているのですが どんより曇って 蒸し暑く そうめんにしようと思ったのですが それだと おかずがいまいちの日(笑)

だったので そうめんチャンプルーにしました。

               

そうめんをゆでている間に  冷蔵庫にあるものをいろいろ刻んで ゴマ油で 炒めます。

ベーコン 生椎茸 ほうれん草 チンゲン菜などを 北海道のラーメンスープの素(塩味)で味付け(塩コショウとか ウェイパーでもいいです)・・・

固めにゆでたそうめんを ざるにあげて 洗ってぬめりを取り 炒めた野菜のフライパンに入れて 混ぜて出来上がりです。

仕上げに 鰹節とお醤油を少しいれました。

そうめんを先にゆでておくときは サラダ油を少しまわしかけて くっつかないようにした方がいいですね。

これは 季節の野菜 お漬物を刻んだもの ソーセージ 豚肉 シーチキンなど なんでもあいそうで 簡単だし 冷蔵庫もすっきりです。 

むかし 好きでよく読んでいた 椎名誠さんは 麺類好きで、 お昼ごはんにそうめんをゆでて 鰹節と醤油とマヨネーズを入れてガーッと混ぜたのが

よくエッセーに登場していたのを思い出します。


  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする