ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

茎わかめと椎茸の佃煮・いかなごのくぎ煮

2013-04-12 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
ここ2,3日 畑の仕事にいそしんでおりました。

午前中 2,3時間 あれこれ畑の仕事をして 昼前にちょっとスーパーへ買い物に行き 午後になると編み物をして・・・

これと言って深刻な心配事がない上にからだを適当に動かすと とっても気持ちよくて ブログのネタも思いつかないような 平凡な一日に

感謝です。

けさも 畑の仕事を1時間 それからスーパーと手芸店に買い物に行きました。

きょうは いかなごが大きくなっているのがまだ売られていて しかも半額!(ちょっと鮮度が落ちていますけど)ラッキーでした。

生の茎ワカメも 買いました。
 
 

1キロ480円の半額 240円で買えました。先日 ほかの店では1280円でした。いまが旬の 茎ワカメは県内産で198円。

   

鍋に しょうゆ みりん 酒  砂糖 酢を適当に入れて よく煮立たせ 千切りにした生椎茸と茎ワカメを汁がなくなるまで煮詰めました。

若芽がコリコリ おいしいですね。

生椎茸は 今朝ご近所さんから 大きくなりすぎたのを いただいたものです。
                 今夜はバター焼きがいいでしょうか。夕方まで 外で陽にあてておきます。

いかなごは 前にも2kg炊きましたが きょうは 生姜の千切りの代わりに 梅醤油を調味液に入れましたよ。  

 

梅シロップを作って 飲んだ後に残った小梅を ジャムにしたとき 濾した種の周りに果肉が まだたくさんついているので もったいないから  

醤油をどぼどぼと入れて 保存しておいたものです。どこまで再利用するのでしょう~(笑)

カッPさんが きびなごを カリカリ小梅漬けとともに煮たのをみて まねてみたのです。⇒ 

しかし 私は いかなごを洗って 水分がよく切れてないのを煮たために 照りがうまくでなくて ぐちゃっとしています。

味は おいしいんですけどね。

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コメント (8)
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