ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

暑い時こそ 甘酒

2013-07-13 | 甘酒


二女みちが 「暑くて食欲がないから 甘酒があったらほしいなあ」 とメールがあったので 夕べから仕込みました。

お米4合を 6合の目盛りの水でやわらかいご飯を炊いて 60度くらいにさまして 米麹をよくまぜ 鍋に移して新聞紙とタオルケットで

くるみ 一晩置きました。

今朝開けてみると あと少し という感じだったので 炊飯器に移して保温にして 2時間置きました。

ちょうどいいくらいでした。

左サイドバーのカテゴリー「甘酒」で 何回かつくった様子を まとめてあります。炊飯器の保温で作るときもあるし 毛布でくるんで

おくときもあります。興味をお持ちの方は参考になさってください。

なんでも つくったことがないものは難しそうですが 作ってみると とっても簡単で 市販のもののような添加物や甘味料が入って

いませんから安心です。 

早速 できたての甘酒を沸かして 2時間の草刈りのあとに 熱々を ゆっくりといただきました。

冷たいものを飲むより からだに浸みます。暑いものを飲むと汗が出そうですが 案外 かえって汗がひくのが早い気がします。

夏は発酵が進んですっぱくなるのが早いので 原液は勿論 わかして飲んだ残りも 冷蔵庫に入れて保存します。

もちろん夏ですから 冷たい甘酒も おいしいですよ。

スポーツドリンクは糖分が多いそうですが 甘酒は砂糖が入っていないのに麹の力で甘さが出ています。

成分的にも 飲む点滴 といわれるくらい体にいいそうなので 夏こそ甘酒を!!

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コメント (10)
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