ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ジンジャーシロップ

2013-07-29 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
先日 ジンジャーシロップを作りました。

つい ブログをお休みしていると いつものように作っているところの写真を撮ったりするのを忘れるし 記事を書くのもはかどりません。



新生姜は 普通には 秋のものだと思うのですけど、 ジンジャーシロップを作りたかったので買ってきて 台所に置いて

あったら 母が 

「まあ 新ショウガが もう採れるん?」と驚いていました。

最近は ハウス栽培が盛んで 一年中 新生姜が売られていますね。


さて ジンジャーシロップですが。。。



材料
  新生姜     300g
  レモン汁     2個分
  蜂蜜       150g 
  グラニュー糖  150g 
  水        600cc


作り方
 ① 新生姜を包丁で薄くスライスする。
 ② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて中火で2分 はちみつを加えて弱火で8分煮る。
 ③ レモン汁を入れて1分したら 火を止める。
 ④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する

水や炭酸水で割って 氷を浮かべ ると 生姜がぴりっとして あとからレモンがとっても爽やかで おいしいです。

残りのショウガで作った生姜糖も おすすめです。

フライパンの中に 砂糖をいれ 少しの水でしとらせてから火をつけて ぶくぶくの泡が小さい泡にかわったら よく絞った

生姜を入れて 焦がさないよう気をつけてかきまぜ 水分がなくなったら フライパンを火から降ろして 冷めるまで さらに

かき混ぜ続けます。

バットにグラニュー糖を振った中に入れて グラーニュー糖をよくまぶしますが しっとりしていたら 外に出してそのまま

砂糖が乾いて結晶になるまで 干します。(アリに注意)

しかし 昨日も今日もどんよりしているのでバットに広げたまま 冷蔵庫で乾燥させています。

密閉容器に入れて 長く持ちます。




出来上がりのジンジャーシロップを水で割ったものと 生姜糖です。


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コメント (8)
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