ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

自家製ベリーベリージャム♪

2014-09-15 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
夏の間中 少しづつとり集めて 冷凍庫へ入れていた ベリー類です。



いちごは 20%の砂糖をまぶして冷凍にしてあり ときどき 牛乳やプレーンヨーグルトと

あわせて 凍ったまま バーミキサーでシャーベット状にして食べるのが 草刈のあとの 

至福の時間でした。

秋になって 残った苺と ブルーベリー ブラックベリー ワイルドストロベリー 

それから おまけに ぶどうのニューピオーネも 全て冷凍庫から出して 量ったら 

ちょうど 2Kgありました。

 

糖分40%になるように グラニュー糖を足してふりかけ ちょっと置くと だんだん

とけてきます。

土鍋を火にかけて 強火で一気に煮詰め あくを取ります。

この時間が好きです。

 おお!いい香り~~

  

クエン酸を少し振り入れて 火を止めて 土鍋の余熱で しばらくぐつぐつしている間

かきまぜて おさまったら 煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理します。

ヨーグルトにかけて Sクンに食べさせたら おいしい!って。

Kちゃんは 紅茶に入れたら すごくおいしかったって!

冷凍庫も かなり 隙間ができました。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする