先日は ピリ辛薬膳味噌を作り おいしく食べております。
重い腰をあげて 今度こそ 本格的コチュジャンを仕込みます。
師匠は カッPさんのブログです。
カッPさんの 手作りのコチュジャンは 私が送ってあげたもち米を蒸して
麹と合わせて ゆるい甘酒を造り 粉の韓国唐辛子と塩をあわせて ねかせて
つくったものという感じ。仕込みの様子⇒☆
そのまま 素材はまねはできませんが いろいろ イメージを頭の中で作り
上げて・・・・
もち米3合を洗って一晩浸水させ 翌日5割増の水で 柔らかいごはんを
炊飯器で 炊きます。
たき上がったら 60度くらいまでさまして 米麹300gをあわせて
密閉容器に入れたまま 常温で様子をみます。
冬だと 甘酒のつくりかたのままに 炊飯器で一晩保温状態で置くのですが
蒸し暑い時期なので常温でも発酵するんじゃないかな。
韓国唐辛子は 畑で栽培してあったものが 2年たっているけど・・・大丈夫
そうなので 軸だけとって ミキサーで粉にしました。
これと 市販の韓国唐辛子と 両方使いました。
2日かかりましたが まあまあ 甘酒の一歩手前というくらいまで 成長したので
けさ 韓国唐辛子200gと粗塩200g 蜂蜜を大さじ3杯くらいいれて よくまぜて
ラップを張って ねかせました。
半年も寝かせるので 甕のようなもののほうが いいのかな・・・
1週間ほど様子をみて 入れ替えて 物置に 置き直しましょう。
さて 今朝は 冬野菜を植える準備のために 畑のあいているところを
時々 母と 草をとっておいたので ケイフンを撒き 夫に ミニトラクターで
耕してもらいました。
きのうも 午後から かなり激しい雨が 一時的に降りましたが 水はけがいいので
ふかふかのやわらかい畑になりました。
まだ元気なさつまいもや なす ねぎ。。。写ってないけど 右の方には
きゅうり 四角豆 ピーマンなどが がんばっています。
今日の収穫です。
人参は 冬野菜の準備のためにじゃまとなり 全て掘りあげてみました。
こんなに たくさんの人参 どうするかな???
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重い腰をあげて 今度こそ 本格的コチュジャンを仕込みます。
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カッPさんの 手作りのコチュジャンは 私が送ってあげたもち米を蒸して
麹と合わせて ゆるい甘酒を造り 粉の韓国唐辛子と塩をあわせて ねかせて
つくったものという感じ。仕込みの様子⇒☆
そのまま 素材はまねはできませんが いろいろ イメージを頭の中で作り
上げて・・・・
もち米3合を洗って一晩浸水させ 翌日5割増の水で 柔らかいごはんを
炊飯器で 炊きます。
たき上がったら 60度くらいまでさまして 米麹300gをあわせて
密閉容器に入れたまま 常温で様子をみます。
冬だと 甘酒のつくりかたのままに 炊飯器で一晩保温状態で置くのですが
蒸し暑い時期なので常温でも発酵するんじゃないかな。
韓国唐辛子は 畑で栽培してあったものが 2年たっているけど・・・大丈夫
そうなので 軸だけとって ミキサーで粉にしました。
これと 市販の韓国唐辛子と 両方使いました。
2日かかりましたが まあまあ 甘酒の一歩手前というくらいまで 成長したので
けさ 韓国唐辛子200gと粗塩200g 蜂蜜を大さじ3杯くらいいれて よくまぜて
ラップを張って ねかせました。
半年も寝かせるので 甕のようなもののほうが いいのかな・・・
1週間ほど様子をみて 入れ替えて 物置に 置き直しましょう。
さて 今朝は 冬野菜を植える準備のために 畑のあいているところを
時々 母と 草をとっておいたので ケイフンを撒き 夫に ミニトラクターで
耕してもらいました。
きのうも 午後から かなり激しい雨が 一時的に降りましたが 水はけがいいので
ふかふかのやわらかい畑になりました。
まだ元気なさつまいもや なす ねぎ。。。写ってないけど 右の方には
きゅうり 四角豆 ピーマンなどが がんばっています。
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人参は 冬野菜の準備のためにじゃまとなり 全て掘りあげてみました。
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