お久しぶりです。
このところ 田んぼ仕事を忙しくしていますが
きのうで 全体の3分の2 田植えが終わりました。
苗代に残された苗も少なくなって
ゴールが見えてきたので 忙しいながらも すこし ホッとしています。
きょうは 夫が 夜勤仕事で留守だし
早朝から 梅干し5キロや 梅はちみつ3キロ の仕込みを しました。
梅仕事・・・この時期の 大仕事ですから
ちょっと手をつけることができて 一安心です。
ベリーベリージャムの材料になる果物の実が
次々に 庭や畑で 熟れはじめています。
ちょっと時期の早い苺は すでに 砂糖をまぶして 冷凍庫の中で待機中です。
ブラックベリー

ブルーベリー(写真撮り忘れたので 昨年7月初旬の画像です・・)

桑の実

ジューンベリー

今年 初めてたくさんの実をつけているのは・・・・
ゆすら梅(ベリー類ではないけど)

朝は忙しいので 夕方 見回って
きれいに洗って 冷凍庫に ため込み中です。
田植えがひと段落して 雨でも降れば ジャム作り できるかな。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ
このところ 田んぼ仕事を忙しくしていますが
きのうで 全体の3分の2 田植えが終わりました。
苗代に残された苗も少なくなって
ゴールが見えてきたので 忙しいながらも すこし ホッとしています。
きょうは 夫が 夜勤仕事で留守だし
早朝から 梅干し5キロや 梅はちみつ3キロ の仕込みを しました。
梅仕事・・・この時期の 大仕事ですから
ちょっと手をつけることができて 一安心です。
ベリーベリージャムの材料になる果物の実が
次々に 庭や畑で 熟れはじめています。
ちょっと時期の早い苺は すでに 砂糖をまぶして 冷凍庫の中で待機中です。
ブラックベリー


ブルーベリー(写真撮り忘れたので 昨年7月初旬の画像です・・)

桑の実

ジューンベリー

今年 初めてたくさんの実をつけているのは・・・・
ゆすら梅(ベリー類ではないけど)


朝は忙しいので 夕方 見回って
きれいに洗って 冷凍庫に ため込み中です。
田植えがひと段落して 雨でも降れば ジャム作り できるかな。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村


