畑がたくさんあっても 何でもあるというわけではありません。
ちょっとご近所さんと立ち話していると
「ようちゃん 水菜はあるん?」ときいてくれ
「いま ないんよ~」というと 夕方までには勝手口に届いたりします。
今回は レシピつきです。
新聞に載っていたそうで おいしいから ぜひつくってみて!と。
いただいたサラダ水菜を 3センチくらいに切ります。
うちの畑から掘ってきた新じゃがを スライサーで千切りします。
鍋の水が沸騰したら じゃがいも、水菜 を入れて
再沸騰したら 2分ほどで火を止め ざるにあげて ちょっとさまし
ギュッとしぼって めんつゆをかけておくだけ。
黒ゴマを 振りかけました。
しゃきしゃきと おいしい!
めんつゆに おろししょうがを少し入れてもよかったな。
そして さらに リーフレタスが 10株もあります。
(胡瓜も 6本ありました)
サラダにはもちろんですが
昔 おばあちゃんが「ちしゃもみ」をつくっていたのを
おもいだして やってみました。
リーフレタス(昔は ちしゃ と呼んでいましたが 種類が違うのかな)
を適当にをちぎって ほんの少しの塩でギュギュッともみ 汁を捨てます。
酢 みそ 砂糖 すりごまを 適当に混ぜて 合わせます。
今回は すりごまの代わりに すりえごま をつかいましたが
ゴマも少し入れたほうが 香りが いいと思います。
2株 みんなで食べればぺろりです。
そのほかのおかずは・・・
大根 人参 こんにゃく 油揚げ ちくわなどの筑前煮。
豆腐のやっこ。
鶏もも肉を焼いたもの。
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新聞に載っていたそうで おいしいから ぜひつくってみて!と。
いただいたサラダ水菜を 3センチくらいに切ります。
うちの畑から掘ってきた新じゃがを スライサーで千切りします。
鍋の水が沸騰したら じゃがいも、水菜 を入れて
再沸騰したら 2分ほどで火を止め ざるにあげて ちょっとさまし
ギュッとしぼって めんつゆをかけておくだけ。
黒ゴマを 振りかけました。
しゃきしゃきと おいしい!
めんつゆに おろししょうがを少し入れてもよかったな。
そして さらに リーフレタスが 10株もあります。
(胡瓜も 6本ありました)
サラダにはもちろんですが
昔 おばあちゃんが「ちしゃもみ」をつくっていたのを
おもいだして やってみました。
リーフレタス(昔は ちしゃ と呼んでいましたが 種類が違うのかな)
を適当にをちぎって ほんの少しの塩でギュギュッともみ 汁を捨てます。
酢 みそ 砂糖 すりごまを 適当に混ぜて 合わせます。
今回は すりごまの代わりに すりえごま をつかいましたが
ゴマも少し入れたほうが 香りが いいと思います。
2株 みんなで食べればぺろりです。
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豆腐のやっこ。
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