ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ミックスジャム

2016-06-14 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
gooブログのメンテナンス 予定より回復が遅れて

きのうから書きかけていた原稿が こんな時間に投稿となりました。

今日は 午前中に 最後の田植えが 完了しました。

夫は トラクターと田植え機の洗浄をすませて

仕事に出かけました。

これからは 草刈と畑仕事に集中できるなあと

ちょっとほっとしたら 疲れが出て 

午後は 貴重ないいお天気だけど

ちょっとゴロゴロしていました。

*******         *********

昨日は 雨があがったばかりだったので 

家の中で ジャムを作りました。

 

まずは 冷凍にしておいたゆすら梅を 40%のグラニュー糖で

煮て 途中 実が柔らかくなったら 種をストレーナーで漉し

さらに 冷凍室にため込んであった ベリー類と

グラニュー糖40%もいれて 一気に 炊きました。

ブラックベリー ジューンベリー マルベリー(桑)ストロベリー(苺)です。

さらに 先日の さくらんぼジャムが サラサラのままで

ソース状だったので やりなおそうと

瓶から出して 一緒に煮ました。

なので ベリーベリージャムではなく ミックスジャム としました。



7瓶出来上がりました。

ちょっと粘度がなく サラサラソースになりました。

外仕事が暇な時にやりたいと思っていたことだったので 

出来は悪いけど 気が済みました。


どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする