gooブログのメンテナンス 予定より回復が遅れて
きのうから書きかけていた原稿が こんな時間に投稿となりました。
今日は 午前中に 最後の田植えが 完了しました。
夫は トラクターと田植え機の洗浄をすませて
仕事に出かけました。
これからは 草刈と畑仕事に集中できるなあと
ちょっとほっとしたら 疲れが出て
午後は 貴重ないいお天気だけど
ちょっとゴロゴロしていました。
******* *********
昨日は 雨があがったばかりだったので
家の中で ジャムを作りました。
まずは 冷凍にしておいたゆすら梅を 40%のグラニュー糖で
煮て 途中 実が柔らかくなったら 種をストレーナーで漉し
さらに 冷凍室にため込んであった ベリー類と
グラニュー糖40%もいれて 一気に 炊きました。
ブラックベリー ジューンベリー マルベリー(桑)ストロベリー(苺)です。
さらに 先日の さくらんぼジャムが サラサラのままで
ソース状だったので やりなおそうと
瓶から出して 一緒に煮ました。
なので ベリーベリージャムではなく ミックスジャム としました。
7瓶出来上がりました。
ちょっと粘度がなく サラサラソースになりました。
外仕事が暇な時にやりたいと思っていたことだったので
出来は悪いけど 気が済みました。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ
きのうから書きかけていた原稿が こんな時間に投稿となりました。
今日は 午前中に 最後の田植えが 完了しました。
夫は トラクターと田植え機の洗浄をすませて
仕事に出かけました。
これからは 草刈と畑仕事に集中できるなあと
ちょっとほっとしたら 疲れが出て
午後は 貴重ないいお天気だけど
ちょっとゴロゴロしていました。
******* *********
昨日は 雨があがったばかりだったので
家の中で ジャムを作りました。
まずは 冷凍にしておいたゆすら梅を 40%のグラニュー糖で
煮て 途中 実が柔らかくなったら 種をストレーナーで漉し
さらに 冷凍室にため込んであった ベリー類と
グラニュー糖40%もいれて 一気に 炊きました。
ブラックベリー ジューンベリー マルベリー(桑)ストロベリー(苺)です。
さらに 先日の さくらんぼジャムが サラサラのままで
ソース状だったので やりなおそうと
瓶から出して 一緒に煮ました。
なので ベリーベリージャムではなく ミックスジャム としました。
7瓶出来上がりました。
ちょっと粘度がなく サラサラソースになりました。
外仕事が暇な時にやりたいと思っていたことだったので
出来は悪いけど 気が済みました。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ