ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きのうの晩ごはん

2016-06-22 | 簡単なおやつや料理
また きょうも雨です

でも 朝早くはまだ雨が降っていなかったので

1時間半ほどは 庭の草をとりました。

草刈り機を使うと 

広い範囲も あっという間にきれいになるので 

すっきりと 気持ちいいのですけど 

庭の植栽の間の草は 手で抜かなければならないのが 面倒!

取って集めた草の山を見ると やっただけの結果は出たと思うのですが

振り返れば まだまだ~です。


ゆうべの晩ごはんです。

 

主になるのは 畑から持ち帰ったサラダ大根と 人参間引き菜。

セールで買った 生さんま 3尾297円です。


 

さんまは ぶつ切りにして しょうがの千切り 昆布 

さとう しょうゆ 酢 酒などで 適当に 煮詰めました。



大根1本 イチョウ切りと葉っぱを刻んで塩をし

一夜漬けの素を少しふりかけ 食べる前に絞って いただきます。



にんじんの間引き菜と大根の葉と 角天(すり身のてんぷら)を

ごま油で炒めて 砂糖と醤油で味付けしたもの。



ほかに 半額だった市販の餃子2パック分と 豆腐のやっこ。

餃子は レンジでチンした 人参の千切りを敷いてあります。

(もやしを敷くときもあります)

あと ほかに 大根一本分 半月切りにして 

さんまの煮汁で煮ものをしていますが 味をしみ込ませ中につき 写真がないです。

きょうは 夕方 習字教室なので ハヤシライスとサラダを

下ごしらえ おきます。(嫁が 仕事の日なので)

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする