ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

紫蘇ジュース

2018-07-02 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
台風の前の 妙にギラギラしたおひさまが照り

蒸し暑いです。

今朝は 8時から 公民館の草刈と掃除の当番でした。

欠席者が多くて 時間がかかった~

最近は こんな田舎でも 協同作業を休むことに

平気な人が 増えました。

新住民でもないし 年寄りでも 病気でもないのに


赤紫蘇が あちこちの畑で育っています。



種を蒔いたのは 芽が出なかったけど

こぼれ種で育ったのが 草と一緒に元気に育ちました。

紫蘇ジュースを作ります。

抱えるほど摘んできて 葉をちぎって洗ってざるにあげ

鍋に2リットルの水を入れて 紫蘇の葉をぐつぐつ 3分ほど煮ます。



葉っぱをざるに引き上げて 

砂糖1キロと クエン酸25gを入れると

パッときれいな ルビー色の原液ができます。

砂糖が底に沈んでいるので よく混ぜて

常温まで冷ましたら ペットボトルなどに小分けして 

冷蔵庫あるいは冷凍室で保存します。



水あるいは炭酸水で割って飲むと 甘酸っぱくておいしい。

疲れが取れます。

紫蘇が多かったので ついでに 塩でもんで

袋漬けしてある塩漬け梅に 分けて入れました。



あとは 土用干しをすれば梅干しの完成です。

にほんブログ村のランキングに 参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする