ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

だしも砂糖も使わない ジャガイモの醤油煮

2018-07-26 | 簡単なおやつや料理
次の台風の進路 怖いですね。

皆さん 海や山・川などへ 遊びに行く予定がある場合は

無理をしないで 天気予報をよく確認してくださいね。


豪雨の後の異常な高気圧による日照りが続き

蚊も飛んでいない、ヒグラシも啼かない日々が

つづいていました。

遠い台風の影響か 早朝に 草に朝露が降りているし

カエルの鳴き声も聞こえてきました。

だからって 安心な現象ともいえない 不気味さを感じます。

さて ゆうべの晩ごはん。

久々のわりに 大したものではなく

こんな 普通のおかずです。



上段 左から時計回りに

茄子と鶏胸肉の塩麹焼き(昨夜の残り物) 市販のローストチキン

椎茸の炒め物(塩味のみ) ジャガイモの醤油煮

オクラのお浸し トマト きゅうりと茄子の浅漬

暑いですから 油物は市販惣菜 あとは 野菜を切っただけとか

煮ただけ という 簡単なものばかりです。

椎茸と肉以外は すべて自家製野菜というのが自慢です。

野菜が畑にあるってありがたいことです。



おすすめは じゃが芋の醤油煮‼

どこで覚えたものか レシピの出どころが思い出せません。

ネット検索しても出てこないから テレビとか料理本ではなさそう。

姉に教えてもらった気もする・・・

私が考えたものではないことは 確かですが

 気にいって 時々作ります。

サイコロに切ったじゃが芋を 水から茹でて

やわらかくなったら ゆで汁を 

なべ底にほんの少しだけ残して ほとんど捨て

お醤油をかけまわして

煮汁がなくなるまで 煮るだけです。

つい だしとか みりんや酒 砂糖などを いれて

ゆっくりコトコト 煮ふくめたりしがちですが

この 醤油だけ というのが 意外なほど おいしいのです。

品種によっても違う じゃが芋本来の味が 楽しめます。

お醤油は ぜひお気に入りの 美味しいものを使ってください。

じゃが芋は 傷みやすいので 

残りものは 次の日のカレーに入れましたが

コロッケに使ってもいいかも。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする