ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

もち玄米で お餅とかきもち

2019-02-16 | 簡単なおやつや料理
きのう搗いた 5キロ分の玄米餅。

一晩雨樋の中で寝ていたお餅を 今朝 切りました。

あら なんだか いい感じじゃない?



端っこは 薄く切って かき餅にしました。



初めてで 普通のお餅より勝手が違ったので

沢山の課題が残りましたが

楽しい時間でした。



姉と叔母にあげて あとは冷凍室に保存。

滋養ある甘みと プチプチした食感が何とも言えなくて

わたしは白いお餅より好きかも~

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする