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ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの佃煮

2021-07-06 | 野菜の佃煮・福神漬
きゅうり4本で 1キロありました。


これで佃煮を作ろうと 刻んで塩をして 一日置きました。

(以下 写真は今回分 レシピは過去記事のコピペです。)


   
(写真には砂糖が写っていません)

材料
             きゅうり 1キロに対し

             しょうゆ         100cc
             さとう           70g
             酢           70cc
             みりん            50cc
             切り昆布         好みの量
              たべるいりこ       好みの量
             しょうが         好みの量
             鷹の爪         1本(輪切り)

    作り方     
        1 きゅうりは 種があればスプーンでこそげ 
          輪切り又は半月に薄く切り 軽く塩をして 
          一晩おきます。
 
        2 次の日に 調味液を煮立てます。

        3 きゅうりを ぎゅうっと 2回通りくらい よく絞って 
          水で戻した切り昆布や たべるいりこなどとともに 
          調味液の中に入れて 時々鍋を返しながら 煮汁が
          なくなるまで 煮詰めます。

          煮汁が半分くらいになったら 具材を取り出して 
          煮汁だけを煮詰め直し もう一度合わせて 生姜のしぼ
          り汁かせん切りを入れ 汁がなくなるまで煮詰める。                      
          


小分けして冷凍にしておけば 長く持ちます。



蒸し暑いとき ぴりっとした味が一寸あると

食欲が増しますね。

***きのうの夕ごはん***



きゅうりの佃煮  じゃがいものスライスをオリーブ油で焼いて塩パラパラ

牛バラ薄切り肉を添付の牛丼のたれで炒めたもの

スライス玉ねぎ  スライストマト

どれも 切るだけ 焼くだけ 炒めるだけ の簡単なものばかり

20分もあれば完成です。

野菜はすべて自家製。買ったものは 4割引きの牛肉だけ。

だけだけだけ…の夕ごはん

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コメント (18)
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