甘い瓜を3本 植えていたはずの畑ですが 暫く見に行かなかったら
可哀そうに…草を育てているみたいになって 瓜がどこにあるのかな
竹の棒の下を探せ!
紫蘇が ひとりで勝手に育っています。
かぼちゃの畑にも 紫蘇が 育っていますよ。
紫蘇は 他の畑に2か所 まとめて植えてあるので これは余分の紫蘇です。
草を取るついでに 紫蘇も抜いて 紫蘇ジュースを作りました。
2リットルのお湯に 紫蘇の葉400gいれて 3分ほど煮て
色と香りを出します。
紫蘇を引き上げて 砂糖800gとクエン酸を25g入れて完成。
そうそう 黒酢が少し残っていたのも入れました。
2回通り作ったので 4ℓの 紫蘇ジュースの原液ができました。
冷蔵庫でも悪くはならないけど 母屋の冷蔵庫 空っぽなので
とりえず ぜんぶ冷凍室へ。
手土産にする時 凍ったまま持っていけばいいわ。
きれいな色 甘酸っぱい味 夏の飲み物です。
水か炭酸水で 薄めていただきます。
牛乳に入れると とろみが出て ピンクの 飲むヨ―グルト
みたいにもなります。
作業の合い間に 紫蘇の葉を塩で揉んで。。。
梅干しの中に 紫蘇を足しておきました。
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