きのうは 「もうそろそろかな」と 産直へ行きました。
一軒目は 大型 JA産直店です。
地元農家の 野菜や果物 お花だけでなく
魚屋さんも入っているし お肉もある。
手づくりのお餅やお惣菜 お弁当、パンにお菓子に手芸品 木工品。
お米の精米販売もしている。
果物の発送もできる。
これ!というものがないときでも 知らない間に
つい いろいろ買物してしまいます。
しかし 昨日は あまり買いたいものがなかった。
夏は 野菜を買うことが ほとんどないのでね。
そして 二軒目は 国民宿舎にあり 規模は大きくはなく
花や野菜の苗 果物と野菜が主ですが また違ったものがあって
楽しみがある。

白桃「白鳳」の 少し傷みがあったり 大きさバラバラの
加工用で 700円でした。これこれ!
まだ もうちょっと安いのにも出会える時もあるけど
1回目は これで満足。
買って帰って 砂糖で煮て コンポートにしました。

皮を剥いて 削ぎ切りし 砂糖を振りかけてから 火にかけ
焦がさないように気を付けて 火を通します。
くるりと縦に包丁を入れて半分にし 種を取り出して・・・とやりたい
ところですが 桃が軟らか過ぎて 握りつぶしかねない。
10分ほど煮て 桃がふっくらしたら火を止めます。

冷めたら容器や袋に入れて 冷蔵庫または冷凍室で保管します。
冷蔵のものは そのまますぐに食べられるので便利で
ゼリーにもできます。桃の缶詰みたい。
冷凍にしておくと シャーベットやスムージーが簡単に作れます。

白桃は まだこれから 種類を変えて 次々にでてくるので
加工用を買っては 少しづつ ジャムや瓶詰めにもしたいです。
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