新生姜が売られています。
今が旬ですが うちでは栽培していません。
久し振りに買って ジンジャーシロップと 佃煮を作ります。
むかしは ジンジャーシロップを作ったら
おまけの生姜は 生姜糖にしていました。
また 新生姜の佃煮は 別に作っていました。
しかし 佃煮を作るために 何度か生姜を茹でこぼします。
それがもったいない!
それで 生姜で 先にジンジャーシロップを作り そのおまけの生姜で
佃煮を作ることを思いついたのでした。
生姜糖は作らなくなったけど…
ジンジャーエール
新生姜 300g
グラニュー糖 150g
水 600cc
グラニュー糖 150g
水 600cc
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
蜂蜜 150g
新生姜を千切りにして 水と砂糖を合わせて鍋で煮ます。
鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する
はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する
残った生姜で 佃煮(土佐煮)にします。
引出しにあった ゴマふりかけと塩昆布も入れようっと。
シロップを濾したあとの生姜に 醤油 黒糖 昆布の千切り
などを合わせて煮詰め 汁が少なくなったら鰹節を入れて
汁を吸わせて火を止めます。
味かげんはご庭のお好みで(つまり計量していないということ)
手間がかかっているように見えて あっという間にできますよ。
ジンジャーシロップは 水や炭酸水で薄めると美味しいです。
本格的には いろいろスパイスを入れるようですが
子どももお年寄も 飲みやすいのがいいかな。
夕べはホットでいただきました。
絞ったレモンの皮は 木綿の袋に入れて レモン風呂でした。
贅沢な香り~~
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