ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

稲刈りが終わりました。

2023-10-12 | たんぼ仕事
この前から 稲刈り稲刈り!と言うておりましたが

おかげさまで 昨日 全部終わりました。

夫も 夜勤明けに 寝ないですぐに仕事をして しんどかったと思います。

わたしも 朝8時から田んぼに出て イノシシよけの柵やネットが

機械の邪魔になりそうなところがあるので 結局全部外して 

倉庫へ片付けたり コンバインが曲がる角を すこしづつ手刈りしておいたり。 

夫が刈り始めると ライスセンターへ往復したりと

6時間 働き詰めでした。

そうたいした作付面積でもないのですけど

何しろ 山の中の棚田は 小さくて変形で 一枚ごとの段差も高く

田の出入りも怖いけど 切り返したり くるくると回るばかりで

まっすぐに進むところが短い。やたら時間がかかります。

 でも 今年の稲の出来は良くて収量が多い気がする!

良く乾いていたので 刈りやすかった!

と 夫の感想です。何よりです。


夕ごはんは 残り物の肉じゃがをベースに

カレーにしました。

肉がほとんどなくなって じゃが芋と玉ねぎ 人参 たまにこんにゃく 

だったので 鶏ミンチを平べったい肉団子にして

玉ねぎ薄切りとともに焼いたのを 一緒に煮込みました。



茄子とちくわを 太白ごま油で焼いて

白だしを回しかけ 卵でとじたもの。

あっという間にできて 美味しいおかずになりました。

あとは 年中常備しているスライス玉ねぎに

 大根葉間引き菜のおひたし きゅうりとラディッシュを

スライスしただけとか・・



ほとんど 冷蔵庫にあるもので 間に合いました。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする