毎日 野菜がたくさん採れます。
食べきれない しし唐やナスを使って 久し振りに ようちゃん味噌を
仕込みました。
青唐辛子の バナナ南蛮は 採れる都度 刻んで 醤油に漬けこんだり
冷凍にもしています。
米麹は いつも冷凍室に買い置きがあります。
野菜を刻んで 調味料と合わせて 鍋に入れ 火にかけました。
材料は 野菜・・・・200gくらい
米麹 500g
醤油 900cc
酒 90cc
砂糖 400g
今回は 茄子3本 ニンジン1本 バナナ南蛮 6本 ししとう200g
つかいました。
野菜は200gより多くても 最後に煮詰める時間で加減すればいいので
適当で結構です。
65℃くらいになったら 鍋に蓋をして 一晩寝かせます。
バナナ南蛮や青唐辛子があればおいしいけど なくて
ぴりっと辛いのがお好きなら 乾燥鷹の爪を2本くらい入れます。
次の朝 鍋を火にかけて 焦がさないように練ります。
最後に しょうがのしぼり汁を入れるとおいしいです。
余りねっとりするまで煮詰め過ぎて 味噌らしくなる前の まだサラサラして
いる段階で火を止めて ちょうどいいくらいです。
別鍋で煮沸消毒したガラス瓶に 味噌を注いで 蓋を緩く締めて
もう一度 ビンごと立てて煮沸したのち ふたをぎゅっとしめて
出来上がり。
美味しい~ ようちゃん味噌の 出来上がりです。
瓶詰は 常温保存で一年たってもおいしく食べられますが
開栓後は 冷蔵庫にいれます。
***ようちゃん味噌とは*** 青唐辛子と季節の野菜と米麹を使った
オリジナルのなめ味噌です。
ごはんにのせて食べるだけでも おいしいし 焼きおにぎりも!
茄子やピーマンを 焼いたり炒めたりしたものに合わせると
これだけで味がしっかりついて 調理みそとしても使えます。
食欲のない時 喜ばれます。
恒例の ようちゃん味噌ですね
危険ですよ!
だって ついついご飯が進んでしまいますからね
ワタシも 作ろうかなぁ~
毎日新鮮野菜が食べられて良いですね~
農家の特権ですね。
何種類もの野菜を使ったお味噌は美味しいだけでなく
栄養もいいですね。
野菜摂取不足の心配なしですね。
おいしそうですね
今度茄子とか沢山手に入ったとき作ってみます
友人が日光唐辛子で青唐辛子味噌を作ってくれるんですが、そんな感じかなと思っていました
お味噌は使わないんですね
ようさまレシピは野菜がたくさん入ってヘルシー。
食欲が落ちるこれからの季節活躍しますね
青唐辛子や夏野菜の季節になると作りたくなります。
在庫のみそを 一気に あちこちに配達したり 炒め物に使って 無くなったので
あたらしいものを作りました。
お店で野菜を買うこともなく ありがたいです。
この味噌 肉や野菜の炒め物などによく合います。
刻んでお味噌で練るやり方も ありますね。
お友達の青唐辛子味噌 きっと おいしいのでしょうね。
わたしは ブログで東北地方の青南蛮味噌という 青唐辛子を麹と調味料で作るものを知り
食べてみたい~と思いました。
青唐辛子を食べる習慣のないこの地方のこと まずは唐辛子を植えるとことから始めました。
そのうち 野菜を色々入れるといいんじゃないかと だんだんと
発展していきました。
子供のころ よく祖母が 好きで食べていました。
調べてみると あれは 大豆とか麦を使い 野菜と合わせて 味噌の仕込みをするようで
なかなか家庭で作るのは 大変そうです。
これは 一晩だけ発酵させて あとは火を入れて練るので 簡単にできるけど
なかなか美味しい 自信作です(笑)
間違いでしたらごめんなさい
ブログ拝見してます
ようちゃん味噌~ごはんのお供によさそうですね
今年は 適量の雨とお日様なので 野菜がよく出来ますね。
ようちゃん味噌は どのように使ったらいいのでしょうか?
作ってみたいです。