ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌

2022-03-28 | ようちゃん味噌
きのうは 母の病院へは行く用事がなく

買うものがあったので ちょっと近くまで 出かけただけでした。

午後から 嫁と孫二人が来てくれ しばらく おしゃべりして帰りました。

以下は 先日 下書きしてあった記事です。

*********
久しぶりに ようちゃん味噌を作りました。



  調味料は 次の通り
       米麹   500g
       醤油   900cc
       三温糖  400g
       料理酒   90cc

野菜は   
      大豆の水煮 ナス 人参 椎茸 青唐辛子(ハバネロ)を
      使いました。 

野菜を刻んで 調味料と麹を鍋に入れて 加熱し

途中で思いついて ゆずジャムも足して

65~70度くらいで火を止めて 蓋をしておき 発酵を待ちます。


季節によって発酵時間が違いますが だいたい 夕方仕込んだら

夏なら翌日の朝 寒い季節なら午後からでも

火にかけて練り上げます。

しかし 火にかけて練ろうと思った日に 母の骨折で・・・

 2日間放置しておりました。

まだ気温の低い時期だったので発酵が進むほどでもなくて

普通に仕上げることができました。



ちょっとゆるく 味がいつもより濃いかな。

野菜の水分が少ないからでしょうね。

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4 コメント

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ハバネロですか (ぐり)
2022-03-28 08:17:44
それはまた辛いでしょうね
ゆずジャムを足すというのもおいしそうです
他のものを加えて味の冒険というのも楽しそうです宇
いつもこまめにいろいろ作っておられますね
返信する
Unknown (しましま)
2022-03-28 11:03:41
おー。これがようちゃん味噌‼️
それぞれの味や食感が生きて、おいしそう💓
これを料理に使えばご飯が進み過ぎて困っちゃいますね😄
返信する
ぐりさん (よう)
2022-03-28 18:57:25
ハバネロなので 入れる量を少しにしておきました。
たまに 噛んでしまうと 辛いかも(笑)
わたしは こういう 料理も 編み物も いろいろ混ぜるのが 好きみたいです。
返信する
しましまさん (よう)
2022-03-28 19:00:10
作つたびに 違う味に仕上がり 素人料理ですけど おもしろいですよ。
ごはんにのせるだけで美味しいけど 夏だと ピーマンやナス ゴーヤなどを炒めるのに
使うと本領発揮します。
返信する

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