今年は お米はダメだったけど 柿は何年に一度もない大豊作。
柚子も大豊作。
どっちも特段の手入れをしないので なるときは鈴生りなのに
摘果もしないから 実が小さく この先 数年 実がならないだろうな。
今年は チャンス!
きのうは 嫁っこKちゃんが 仲の良い友達「あきちゃん」を連れてきて
柿採りをしました。
渋柿の西条柿 かご3杯と 甘い富有柿 かご1杯。
渋柿の皮むきがたまらなく大好きだそうで 実家に持って行って
おかあさんといっしょに 皮むきするのを 楽しみにしているそうです。
この後 写真にはないけど 柚子も かご1杯 採りました。
そろそろ 黄色くなり始め 実も大きくなってきました。
あきちゃんは 柚子で酵素ジュースを作りたかったんですって。
孫のYも来て 4人で採ったので にぎやかで 楽しかったです。
家に戻り コーヒーを淹れて ゆっくりお喋りして
結局 お昼まで3時間 うちで過ごしてくれました。
気温も下がってきたし 晴れが続くようなので
私も そろそろ干し柿を作ろうかなと
手始めに すこしだけ干してみました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
たのしそ~~張り切って、やり過ぎに注意。って、もう遅いけど、
大丈夫?
これぞ、秋の 農作業
そして、これぞ! 女子会!
で、ご褒美は? 甘ぁい吊るし柿。いいなぁ〜
柿、巧く干せますように。
うちでは今年は柿が不作です。葉が全盛です。
こういう年のために、柿を備蓄しています。
天日干ししたのを、冷凍保存しています。
吊り柿およびスライスにした後に、冷凍しています。
半甘柿、渋柿、富有柿にそれぞれのおいしさがありあます。
2年冷凍したのもありますが、十分美味しいです。
柿が大好きなので、羨ましいかぎりです。干し柿も美味しいですよね。
どうやったら美味しく食べれるのかなぁ〜
うちの市の西側の地区は柿の産地なんですが、今年は不作年であまり品質も良くないと言っていました。とはいえ、先週無人販売所で3個百円の次郎柿を買いましたが。
干し柿上手に出来ると良いですね。
昔は夜なべに吊るし柿の皮剥きしていましたね~
皮も干して・・・おやつに食べてた(*_*)
稲刈りが終って体力を持て余しているので ちょうどいい加減です。(笑)
週間天気予報を見るとずっと晴れだし ちょっとだけ気温が下がったので
勢いづいています。
あれ 不作でしたか。
なるほど 冷凍で保存ですか。
かなり お好きなんですね。じゃあ 今年は寂しいですね。