ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子りんご

2020-12-04 | 簡単なおやつや料理
うれしい いただき物のリンゴが たくさんあります。



皮付きのまま8ミリくらいに薄く切って

白砂糖と柚子の皮の千切りをまぶして冷蔵庫で

美味しくなるのを待ちます。



一日でこんな感じ・・・



これで りんごひとつ分です。

薄く切ってあっても 一切れは一切れ。

一度にたくさんは食べられませんから 過食を防げます。

なにより とっても美味しくいただけます。

土井善晴先生のレシピです。

::::::::

二女の要望の ベレー帽 とりあえず2枚編んでみました。


ベンチと壁の色に同化して わかりづらいですが 

明るいグレーです(笑)



娘が来た時にかぶってみて イメージ的にどうか確認します。

私がかぶっても全然似合わない・・・・

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子採り | トップ | シャコバサボテン »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆずりんご (ぐり)
2020-12-04 08:57:48
そういう食べ方もあるんですね
小さく切るとそれだけで数を食べれるので
満足感も増しますね

帽子お孫さんのでしょうか
かわいい案外地味目なほうが子供にも似合いそうですね
返信する
Unknown (raraotome)
2020-12-04 09:18:39
おはよーございます。
ベレー帽って憧れますね。
芸術家みたいで素敵です。
返信する
Unknown (raraotome)
2020-12-04 09:19:31
柚子リンゴも試してみます、
レモンやカボスで代用できるかしら?
返信する
Unknown (しましま)
2020-12-04 09:20:00
とりあえず2枚も編んでしまえるなんて❗️
ようちゃん素晴らしいです👏
帽子、思い切ってご自身でかぶってみてはいかがでしょう。パリジェンヌ気分で🇫🇷楽しくなってしまうかもしれませんよ♬
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2020-12-04 14:14:07
先日教えてもらった 柚子と氷砂糖 美味しく出来ました
その柚子をフードプロセッサーで砕きリンゴを入れて ジャムもどきを作ってみました
ヨーグルトに入れて美味しいって主人が食べています

ベレー帽 可愛いですね
グレーが素敵
返信する
いいね! (ルイコ)
2020-12-04 21:06:31
 こんばんは
 我が家も今年もたくさんリンゴが届きました。
さっそくやってみようかな・・・。
ひまわりさん流もよさそうですね。氷砂糖で柚子シロップも作ってますからね。
 
 お嬢さんご要望に2つも用意できるなんていいお母さんだね。
返信する
ぐりさん (よう)
2020-12-05 07:06:43
りんごを普通の4つか8つに切り分けると 半分かひとつは食べますよね。
体にいいものでも この季節 美味しいものが多いので 気をつけなくては。
この帽子は二女がかぶる予定なのですけど 希望はベージュだったのです。
でも 糸の太さと気にいった色合いとが一致するものがお店になくて・・・
意外と苦戦しました。
 
返信する
ららおとめさん (よう)
2020-12-05 07:09:54
若い頃 ベレー帽が好きでよくかぶっていました。
とってもああったかくて 手放せませんでした。
柚子りんご 柚子以外の柑橘では試したことがないですけど
ぜひ作ってみてください。
返信する
しましまさん (よう)
2020-12-05 07:13:43
この帽子はとっても簡単なのです。先日編んではほどいた2枚を合わせると
4枚も編んだことになりました。
ハンドメイドのイベントがあるようになれば そういうのもほどかないで
とっておいて 売りに行くんだけど。。。
サイズ調整のために何度も自分でかぶってみましたが 似合わないったら!
返信する
ひまわりさん (よう)
2020-12-05 07:16:24
りんごと合わせてジャムにすると 美味しいでしょう。
わたしも柚子りんごジャム 気にいっています。
わたしはまだそのままだったので そろそろ取り出して加工しようかな。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事