このところ 雨が降って土に触れなかったのもあり
畑の仕事を 一週間以上中断したままでした。
きのうは 寒起こしが残っている畑を 四ツ目鍬で起こそうと
やり始めたけど ちょうど通りがかった夫と目があったので
たのんだら すぐに ミニトラでやってくれました。
わたしは 野菜の収穫をして 洗いました。
まだ小さい人参の間引き 聖護院大根 サラダ蕪 九条ネギ
ほうれん草 ひと株だけ ビックリするくらい
大きくなっていました。
大根も 出来が悪く貧相なものばかりと思ったら
ちょっと離れたところでひと株だけ
大きく育っていて こちらも ビックリ(笑)
離れた場所で芽を出していたけど 見ないふりして
間引かなかったので 3本が一緒にくっついて
ともに成長したのですね。
姉に電話して 野菜を 半分取りに来てもらうことに。
だいぶ冬野菜が片付いて 空いてきた畑も
お彼岸には もう じゃが芋を植えたり 種まきが始まりますね。
そして お米が少なくなってきたので 精米しなくちゃ。
うちと 息子の家 二女の家も少なくなってきているというので
3軒分の精米を。
倉庫のそばで畑仕事をしながら 精米機の音が停まったら
つぎのお米を入れ替えて。
10キロづつ 3回通りできました。
午後から姉が来てくれて いろいろお喋りができました。
姉が作ってきてくれた リンゴのケーキ
しっとりして とっても美味しかったです。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
休むと、癖がついて(私の場合ね)
リンゴケーキが羨ましい~~
よいですね
こちらはほうれん草などは冬越しできます今はまだ雪の下なので3月ころには収穫できると思います
お姉さんとのおしゃべりも楽しくていいですね
大根のようで大根じゃない形になってる〜
でもよく育ってますね、土壌がいいってことですよね。
そういえば先日カナダの大豆生産者の方が、
土壌の栄養を無駄に流出させないために耕起を減らしているとおっしゃってました。
大規模機械で畑を耕すく広い畑では、
その度に地面を踏み固めることがよくない、有機栽培のためには耕起を減らすんだとか。
全くイメージのわかない世界なんだけど、
話を聞きながらようちゃんちの畑を想像してました😆
我が家も変な大根がありましたよ
自家米 精米しだちは美味しいでしょうね
白いご飯大好きな私は羨ましいです
寒お越し
1年中畑の仕事があるのですね
体を休める事が出来なく大変ですね
でも、みずみずしい野菜がいつでも食べる事ができて良いですね(^-^)
ばぁば👵
まあ なるに任せ やる気になったときと うまく一致すれば働くことにします。
りんごのケーキは 材料にこだわっているだけあって とても美味しかったので
またお願い と頼んでおきました(笑)
雪が解けたら…楽しみですね。
姉は 行き来できる距離に暮らしているので 頼りになり 話も弾みます。
ほかの大根と離れていたので 肥料もたっぷり吸って三つ子として 大きくなったようです。
ああ 大規模営農の田んぼや畑は 大型の機械でがあ~っと 一気にやってますね。
機械の重量は相当だと思います。
実際は 農薬も除草剤も化学肥料も使わないと 畑に座り込んで世話などできないので
有機農法は とても無理ですね。
小さい段々畑を鍬一本でちまちまやっていると 時間がかかり効率悪いですが
畑はふかふかになって 幸せな風景だなあと思います。
元気に ちまちま 働きたいと思います。
人参も 間引きが遅れて密集し 細くてねじれています。
売るわけじゃないから いいけどね。
精米したてしか食べたことないけど それより 保冷庫に保管するようになって
美味しいと思うようになりました。
まえは 普通の保管庫だったので 夏を越すと虫がわき 気持ち悪いし
コメの品質がすごく落ちていました。
夏の草刈りや田んぼの水の管理の時期と比べれば 楽なものです。
あとひと月もすれば もうそろそろ 草刈りや畑仕事が始まります。
冬に 余りゆっくり休んでいると 体力がついていきませんので
ぼつぼつ仕事をして 体力維持に努めています。