少しづつ 梅の花が 咲き始めました。
畑仕事をしているとき 山わさびの葉が 寒さで枯れている時期なので
枯れ葉を取り除くと 土から根がでているのが目につき
ちょっと 根を掘ってみました。
山わさびは ホースラディッシュとも西洋わさびとも言い
チューブのワサビは たいてい これを原料にしています。
鍬切れがひどいけど。
8年前に植えて 2年前の夏に 一度 植え替えをしただけで
めったに食べたことがありません。
もう新しい葉が出てきています。
根を洗って すりおろして ご飯にのせていただきます。
以前食べた時の画像ですが このときは 山わさびと
大根葉の浅漬けと花カツオを乗せて お醤油をたらして
いただきました。
少ししか乗せなかったので ごくほんのり程度の辛みですけど
食欲が刺激されます。
残りは 刻んで醤油漬けにしました。
刻んでいると ツンとして 目に刺激がありました。
あとからネット検索すると 刻むのでなく
すりおろして醤油漬けにするらしい。あらまあ~
そのうち気が向いたら フードプロセッサーで
ガーッとやりますよ。
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すりたてのをご飯にのせてわさび丼なんて、良いなあ。食べたいなあー。
以前ダンナと静岡で食べた蕎麦屋で、ざる蕎麦の薬味でついたわさびが色が白くて、これってホースラディッシュだよね?って。蕎麦にはやはり普通のわさびが良いなとは思いました。でもローストビーフとか洋物にはわさびより刺激がゆるくて合いますね。
子供だった私は食べませんでしたけど
わさび同様 育つに時間が掛るようですね
普通わさび同様 ツンと目に刺激が香りもあるのですね
食べてみたいですよ
私も知らなかったけど 8年前にブロ友さんが ご飯にのせた写真をアップされていて
へええ と思ったらホームセンターに苗が売られていたんです。
普通のワサビと違って畑に植えますから簡単です。
蕎麦屋さんで ホースラディッシュは ちょっとがっかりでしたね。
ローストビーフに合う! 確かに。誰か作って~
こちらでは見かけません。
山わさびは 普通に畑に植えるだけなので 栽培は簡単です。
夏には 結構 大きな葉っぱが わさわさ繁ります。
初めて聞きます
たまに畑ワサビを植えたと聞いたことは有りますが
種類によって用途も違うんですね
ポテチで「山ワサビ味」をよく見かけました。
もし おうちにチューブ入りのワサビがあったら 原料を見てください。
ホースラディッシュと書かれているかもしれませんが 別名「山わさび」なのです。
畑わさび…同じかもしれないですね。
畑に植えて育てますから。
普通のワサビほどツンときません。
普通のワサビ同様 寒さに強いのでしょうかね。