プロフィール
-
- 自己紹介
- 農家の主婦
自家用の野菜と米づくり。
時間さえあれば 編み物や 保存食づくりを楽しんでいます。
よう と申します。
よろしくお願いいたします。
カレンダー
最新コメント
- よう/年度末の仕事
- お花大好きひろ/年度末の仕事
- よう/年度末の仕事
- よう/年度末の仕事
- キミコ/年度末の仕事
- ぐり/年度末の仕事
- よう/年度末の仕事
- よう/年度末の仕事
- よう/お遍路の総仕上げ 高野山遠し
- お花大好きひろ/お遍路の総仕上げ 高野山遠し
バックナンバー
カテゴリー
- 四国遍路(40)
- 写経 写仏(4)
- 編み物・刺繍・裁縫・手工芸(498)
- ようちゃん味噌(56)
- その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める(366)
- 梅仕事(53)
- 柚子仕事(36)
- 果物や野菜のジャム・シロップなど(175)
- 野菜の佃煮・福神漬(58)
- 野菜 果物の干しもの(60)
- 甘酒(37)
- 薬草で 化粧水やお茶・くすり(54)
- 果物がなる木たち(76)
- 畑で 野菜と花(444)
- たんぼ仕事(212)
- 里山の生活(405)
- 簡単なおやつや料理(495)
- 家族とともに(630)
- 友達といっしょ(221)
- 健康のこと(224)
- 読んだ本(29)
- 書道(37)
- ちょっと役に立つ(25)
- 農業女子服(8)
- Weblog(367)
- リフォーム(15)
- 散歩・トレッキング(29)
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 2,130 | PV | ![]() |
訪問者 | 1,069 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 11,245,848 | PV | |
訪問者 | 4,385,528 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 297 | 位 | ![]() |
週別 | - | 位 |
私はできませんけど、こじゃれたマーケットやなんかで高く売れそうな😄
自分なら、、、。
バレンタインまで取っておき、チョコのトッピングに使いたいです。きれいな色が絶対映えます🍫甘辛で、大人おいしいと思います。
あー。見てるだけで妄想が膨らみます😅
面白い〜
私も教えて頂いた干し梅。
砂糖が多かったのか?この暑いのに乾かないでねっとり!としたままです。
食べてみたら売ってる(干し梅)の味💕です。
ただ、どんなにして保存しようか?
くっついてしまいます。
紅生姜は見事にカラカラに。
楽しいですね。
酷暑だからこそなせる業!
きれいな色(vωv*)アーン
工夫次第で1つのものから色々出来るのが楽しい^^
ところで 梅塩 何度見ても「塩梅」と読んでしまうまさにおかしな「あんばい」です私(^w^) ぶぶぶ・・・
それぞれ 色が綺麗
使い方も 違うのでしょうね
この梅塩 ようさんの手で どんなお料理になるのか 楽しみです
そして また この研究は続くのですね
私 ここを拝見して 梅干を小さく切って
干しています。
ちょっとのおつまみにいいと思っています。
映える(バエル)っていうんですってね(笑)
チョコのトッピングに赤い塩!それいいアイデアですね。
でも バレンタインは あまりにも先で 待ち遠しすぎる~~
わたしもびっくり 見とれてニヤニヤしてました。
冷蔵庫へ入れておけば 長く持ちますって。
ねちょねちょだけど そんなものだそうで おたいがいくっついて
べたべたになるというわけでもなさそうです。
これは数年前の「天然生活」という本に載っていたそうです。
種を抜いた梅を干した 本来の干し梅は あまりにも塩分が強すぎるので
おすすめということでした。
台風が来る前に ぎりぎり干し上がり 楽しめました。
ららおとめさんも くりかえし「塩梅が 良いあんばい」と書かれていました。ぷぷ