さつま芋が食べたいと思い いったん水から茹でていましたが
品種が紅はるかで しっとりしているから
茹でたら べたべたします。
ほとんど柔らかくなったころ 取り出して
グリルで焼き 表面を乾かしました。
やっぱり 焼き芋の方が 甘さが強くて美味しいけど
時間がかかるので・・・・
これも 軟らかいしあっさりして 美味しいです。
にゅう麺は 日曜日のおひるごはんの画像です。
孫Yが遊びに来ていたので 一緒に食べました。
マイタケとほうれん草の炒め物が残っていたのを具にして
かまぼこを足しました。
柚子の削ぎ切りがいい香り~
Yが 読みかけの本や宿題をいれてきた手提げ袋が
かなり傷んでいたので 縫ってやりました。
裏地をつけ マチも付けたので たくさんの本を入れても
大丈夫。
大きい方は 横35㎝ 縦30㎝ マチ10㎝
小さい方は 通園バッグ程度。
写真では大きく見えますが 横20㎝縦30センチ
裏地を付けたけどマチなしのペタンコの袋。
鉛筆入れや電子辞書などを入れ 大きいバッグに
入れられます。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
焼き芋の季節ですね。
我が家では、働き者のストーブの上でホクホクです。
年長組の弟くんの、大好物はそうめん、夏は冷やしで、冬はにゅうめん。
どんぐり帽子が編めましたが、久し振りの編み物で、中々編み目が揃いません。
ようさんは、何でもお上手ですね。
初めから焼くと時間がかかりますしね
今度やってみます
袋上のはかわいいけど
したのはすっきりと粋な柄ですね
にゅう麺も
食欲をそそられる。(今遅い朝食を食べ終わったとこなのに ^^;)
私はミシンの直線縫いもできません。
第一糸通しが^_^
お孫さんのとって 自慢のおばあちゃんでしょうね
にゅう麺で一緒に食事 これも羨ましい限りです
遠くて会えない俺 昨日電話をくれました
小4ともなると会話が弾み 待ってな ババ 俺がどこでもドアを開発するから
なんて冗談も言っていました
ホクホクのお芋も 柚子の香りの温かなにゅう麺も美味しそう!
Yちゃん ようさんお手製のバックで また色々入れて遊びに来てくれますね
何でも作ってくれる ようさんがいて幸せですね
ちょっと早いクリスマスのプレゼントになりましたね
料理ができるし エアコンやファンヒーターと違って 部屋が乾燥しないし。
そうめん うどんより短時間で作れてのど越しもよいから 一年中おいしいですね。
あ!編めましたか?おもしろかったでしょう。
どうぞ見せてください。
本当は アルミホイルに包んで 焚火で焼いたりグリルで焼くといいのでしょうけどね。
子どもの手提げ袋 よく 漫画のプリントのキルト風の布で作られていますが
あれは好きではなく 大人が持ってもいいような色柄を持たせたい私と
家にある布のなかから これを選んだ本人 意見が一致しました。
なので 小さい方は 二女の子供のRちゃんにプレゼントです。
頼まれると張り切る私です。
にゅう麺 手軽でいいですよね。