ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ジンジャーエールと しょうがの佃煮 

2022-05-25 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
無農薬レモンを 嫁からもらっていました。

新しょうがが出ていたので買い ジンジャーエールを作りました。


材料
  新生姜      300g
 レモン汁       2個分
   蜂蜜       150g 
  グラニュー糖    150g 
  水        600cc
 

         作り方
       ① 新生姜を 包丁で薄くスライスまたは 千切りにする。
       ② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
          はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
       ③ レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
       ④ ザルで濾して 汁は 熱湯消毒した瓶や アルコール消毒し
         たペットボトルなどに入れて 冷蔵庫で保管する



水や 炭酸水で薄めて いただきます。

紅茶などに入れて ホットもおすすめ。

*****

さらに 引き上げた生姜を 佃煮にします。



 昆布の千切り 砂糖(黒糖か三温糖などがいい)を少しと

 しょうゆを足して 煮たり冷ましたりを繰り返して 煮詰めます。



 最後に かつお節をパラパラして かきまぜたら 完成です。

今回は 昆布もかつお節も だしをとった後に 冷凍にしていた

ものを使いました。

お弁当に添えると これからの季節は いいですよ。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようさんへ (くりまんじゅう)
2022-05-25 09:50:42
ジンジャーエールを昨年初めて作り 夏に飲んでしまいました。
作るとき目がしばしばしますが 今年はたくさん作ろうと思います。
そうでした 作った後のショウガが佃煮になるんでしたね。

子どもの頃からショウガの佃煮を食べて育ちましたので
妹は待っていますが夫は食べません。ショウガは薬味だけの育ち方をしています。
ショウガどころに住んでいますが 最近は高くなってね・・。
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ジンジャーエール (ぐり)
2022-05-25 09:58:11
美味しいですよね
もう新ショウガの季節ですか
爽やかな味が恋しいです
佃煮も箸休めやお弁当のおかずによさそうです
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2022-05-25 19:26:45
いま 出回っている生姜は  すべて高知産です。
ハウス栽培なのでしょうね。
露地栽培なら いくら暖かい高知でも まだ収穫出来ないでしょうから。
佃煮は くりまんじゅうさんの土佐煮をまねているうちに ジンジャーエールの副産物として
作るようになりました。
両方とも 意外なくらい簡単にできて 長く楽しめます。
返信する
ぐりさん (よう)
2022-05-25 19:28:59
新ショウガといえば 秋口のものと思いますけど 初夏にはもう 高知産の新ショウガが
出回りますので ちょっと不思議ですよね。
生姜のさわやかな辛みは たまりません。
返信する
Unknown (しましま)
2022-05-25 19:37:33
なんですか、これ‼️
むっちゃ美味しそうではないですか😄
写真を見ながらよだれが止まりません‼️
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しましまさん (よう)
2022-05-25 19:42:14
でしょう~~むっちゃ美味しいんですよ!
よだれ ちゃんとふいてね。
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