無農薬レモンを 嫁からもらっていました。
新しょうがが出ていたので買い ジンジャーエールを作りました。
材料
新生姜 300g
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
グラニュー糖 150g
水 600cc
新生姜 300g
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
グラニュー糖 150g
水 600cc
作り方
① 新生姜を 包丁で薄くスライスまたは 千切りにする。
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
③ レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は 熱湯消毒した瓶や アルコール消毒し
① 新生姜を 包丁で薄くスライスまたは 千切りにする。
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
③ レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は 熱湯消毒した瓶や アルコール消毒し
たペットボトルなどに入れて 冷蔵庫で保管する
水や 炭酸水で薄めて いただきます。
紅茶などに入れて ホットもおすすめ。
*****
さらに 引き上げた生姜を 佃煮にします。
昆布の千切り 砂糖(黒糖か三温糖などがいい)を少しと
しょうゆを足して 煮たり冷ましたりを繰り返して 煮詰めます。
最後に かつお節をパラパラして かきまぜたら 完成です。
今回は 昆布もかつお節も だしをとった後に 冷凍にしていた
ものを使いました。
お弁当に添えると これからの季節は いいですよ。
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作るとき目がしばしばしますが 今年はたくさん作ろうと思います。
そうでした 作った後のショウガが佃煮になるんでしたね。
子どもの頃からショウガの佃煮を食べて育ちましたので
妹は待っていますが夫は食べません。ショウガは薬味だけの育ち方をしています。
ショウガどころに住んでいますが 最近は高くなってね・・。
もう新ショウガの季節ですか
爽やかな味が恋しいです
佃煮も箸休めやお弁当のおかずによさそうです
ハウス栽培なのでしょうね。
露地栽培なら いくら暖かい高知でも まだ収穫出来ないでしょうから。
佃煮は くりまんじゅうさんの土佐煮をまねているうちに ジンジャーエールの副産物として
作るようになりました。
両方とも 意外なくらい簡単にできて 長く楽しめます。
出回りますので ちょっと不思議ですよね。
生姜のさわやかな辛みは たまりません。
むっちゃ美味しそうではないですか😄
写真を見ながらよだれが止まりません‼️
よだれ ちゃんとふいてね。