ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

麹を使った柚子味噌

2013-12-03 | 柚子仕事
突然ですが 夕べからパソコンの調子が悪く 症状を書けば長くなるので省略しますが セキュリティーに関係して

いるような気がするので 日曜日に息子にみてもらうまでパソコンを開かない方がいい様です。

ひらいても スタートしなくて・・・・

きのう下書きしてあった記事のみ ほかのパソコンを借りてアップしますが コメントいただいても お返事が遅~く

なるかも知れません。

また 皆さんのところへは 携帯でお邪魔することはできるのですが 訪問するだけで コメントを入れるのは 

無理かも。

何しろ1カ月以上前に 携帯電話の液晶画面が壊れて 借りもののまま 部品待ち状態なので 使いにくくて!

ということで不義理が続きますが 時々 留守でも遊んでいってくださいね。 

************        *************            **********

1週間寝かせておいた柚子味噌の仕上げです。  一週間前の仕込みの様子⇒

 

   砂糖   500g
   みりん  1.5c
   酒    0.7c
   柚子のしぼり汁 適当(10個分くらいためてありました)

柚子の刻んだものと麹と醤油をあわせて 毎日かき混ぜていましたが 1週間たちましたので 

昨日仕上げました。

 

弱火でことこと 約1時間煮詰めるだけです。時々様子をみて焦がさないよう 鍋底を確認。

それを待つ間に 洗濯機が仕事をしてくれている間に わたしは 煮干しの頭と腹をとります。

                 きょうは使いませんから 煮干しは 冷蔵庫へ。

 

さらっとしているなあと思うときに火を止めると ちょうどいい加減に固まって いい仕上がりになります。

香り高い 上品な柚子味噌の完成です。2,8キロできました。

瓶に入れて脱気するほど長くは保存することもないと思うので 大きめの容器にとりあえず入れておきました。

小さい簡単な佃煮用のプラ容器を 業務スーパーででも買ってきて 小分けにして あちこちへ差し上げる

ことにします。

余談ですが いつもジャムやようちゃん味噌をジャム瓶に入れいるとき ふつうのお玉で移していました。

沸騰している鍋からやっととり出したガラス瓶へ これまたぐつぐついっているジャムなり味噌を お玉で注ぐと

気をつけていても瓶の口や私の指さきにぽたっと落ちて 熱いのなんのって。

しかも きれいな布きんで拭いても なかなか・・・

嫁がそれをみて 「広口漏斗」をつかえばいいのにと 助言してくれました。なるほど!

うちの漏斗は どれも口が細いから 液体でないものは使えなくて 困っていたんです(笑)

   こんなのがあったんですね。

         あ 知ってました?

 
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち雑貨♪

2013-12-02 | 友達といっしょ
きのうは 暖かくて気持ちいい日でした。

午前中は 荒神祭りのために 準備や後片付けがありましたが 無事お役目終了しました。

おなじく 午前中用事があるためにお店をお休みにしていた うさぎのしっぽさんと 午後からちょっと

遊びに出かけました。

 

年に3回 おうち雑貨店をひらかれる素敵なおたくです。(前に伺ったときは夏でした。⇒)

古布で作った小物や洋服 陶器などいろいろ・・・・

 

 

  

すてきでしょう~ 

いろりのそばで 美味しいコーヒーと焼き菓子&スモークチーズをいただいて またしばらく店内を・・・

 

  

 私は マリメッコの生地で手作りされた 斜め掛けバッグを 購入しました。

中に 携帯と鍵が入るくらいのポケットが一つあるだけですが かえって中が仕切られ過ぎているのより 

シンプルで使い勝手がよさそう。

財布とハンカチ以外のものは 百均のうすいポーチに分けて入れてあるので ごちゃごちゃしないで 

取り出せます。

沢山入れても バッグが膨らまないのが 気に入りました。

 帰りにカフェで おいしいコーヒーとケーキのセットを

            いただいて  ゆっくりした時間を 過ごさせてもらいました。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子仕事Ⅳ・・・ピールグラッセ♪

2013-12-01 | 柚子仕事
 

先日 娘の友達からたくさんの柚子をもらってポン酢や柚子茶 柚子胡椒などを作ったりしているころに 

ご近所さんが うちの柚子が不作なのを知っていて 「採りに来て いくらでも持って帰って~」と 

声をかけてくれました。

そこのお宅には 昔 うちの柚子の若い苗木を あげたのが3本 とっても大きな木に育って 鈴なりです。

それで 収穫かごいっぱいもらって帰ったので またまた 柚子仕事の始まりです。

柚子の皮で グラッセを作りました。今日はとりあえず5個で。

  

半分に切って汁をしぼり 中身を出して 皮を鍋て煮ます。

しぼり汁は 他で使うために とりあえず冷蔵庫へ保存しています。

沸騰したら また水を替えて煮て 取り出した皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ落とします。

また 2、3回 煮こぼします。

煮こぼした汁は捨てないで その都度 バケツに移して 作業の合間に台所の拭き掃除も同時進行します(笑)

台所の油汚れは 柑橘系のゆで汁だと 落ちやすいですね。

煮ものをして台所に湯気が充満しているときに 汚れが浮きやすいので チャンスです。

壁やレンジ台 流し台の扉 換気扇 床の拭き掃除など ついでなので気軽にできて お湯も熱く 面白いように

きれいになります。

日頃の横着がたまっていますから。

砂糖を柚子の重さの8割ぐらい入れて 汁がなくなるまで煮詰めます。

 

フライパンに砂糖をいれ ほんの少しの水で溶かけるのを待って火にかけ 泡がわ~となったあと 小さい泡に

なるまで待って

 

砂糖煮の柚子をいれて 焦がさないように かきまぜます。

グラニュー糖を敷いたバットに移して混ぜて外に干します。

   

2,3日で砂糖が乾いたらとりこんで 密閉容器などで保管します。

こうしてみると 柚子の切りかたがきれいじゃないなあ と後悔しています。

あとで美作の風のKrs.Kさんのブログをみて あまりの美しさにほれぼれ~としました。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする