夏の間中 少しづつとり集めて 冷凍庫へ入れていた ベリー類です。

いちごは 20%の砂糖をまぶして冷凍にしてあり ときどき 牛乳やプレーンヨーグルトと
あわせて 凍ったまま バーミキサーでシャーベット状にして食べるのが 草刈のあとの
至福の時間でした。
秋になって 残った苺と ブルーベリー ブラックベリー ワイルドストロベリー
それから おまけに ぶどうのニューピオーネも 全て冷凍庫から出して 量ったら
ちょうど 2Kgありました。

糖分40%になるように グラニュー糖を足してふりかけ ちょっと置くと だんだん
とけてきます。
土鍋を火にかけて 強火で一気に煮詰め あくを取ります。
この時間が好きです。
おお!いい香り~~
クエン酸を少し振り入れて 火を止めて 土鍋の余熱で しばらくぐつぐつしている間
かきまぜて おさまったら 煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理します。
ヨーグルトにかけて Sクンに食べさせたら おいしい!って。
Kちゃんは 紅茶に入れたら すごくおいしかったって!
冷凍庫も かなり 隙間ができました。
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それから おまけに ぶどうのニューピオーネも 全て冷凍庫から出して 量ったら
ちょうど 2Kgありました。


糖分40%になるように グラニュー糖を足してふりかけ ちょっと置くと だんだん
とけてきます。
土鍋を火にかけて 強火で一気に煮詰め あくを取ります。
この時間が好きです。



クエン酸を少し振り入れて 火を止めて 土鍋の余熱で しばらくぐつぐつしている間
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