ウォーキング途中に、黄色く色付いた柑橘類の木を見かける。
木によって品種もいろいろで、イヨカンがあればデコポン、温州ミカン・・・、最初はグリーンの実だったのが寒くなって来ると黄色く色付いて行く。
このうち、12月初めから店に出始めた『紅まどんな』は注目株だ。
平成2年に南香と天草を交配して育成が始まった新品種は、15年程経った平成17年品種登録されたとのこと。10年経過して、ようやく多くの商品が市場に出るようになってきたようだ。
ゼリーのようなぷるぷる食感が特徴の高級柑橘『紅まどんな』。今月に入ってどんどん店頭でみかける。
先日、スーパーの試食コーナーで食してみたが、なかなか美味い。みかん生産者の"キラーコンテンツ"のひとつだろう。しかし、値段も結構高い!
今年春、訪ねてきた東京の友人が、お歳暮という名目で東京の銘菓をたくさん送って来てくれた。「お返しに“紅まどんな”を送ってあげるから・・・」と軽く言ってしまった。後で商品を見に行って価格に驚いた。でも、贈り物にはそれなりの価値があるミカンだ。
柑橘はなにせ種類が多く、なかなか覚えられない。が、温州ミカン(愛媛みかん)のほか、伊予柑とかデコポン、甘平、はっさく ぐらいまでは辛うじて分かる・・・
友人はミカンの話をしてもあまり興味はなさそうだったが、やはりお返しは心を込めて贈ることにした。(写真は紅まどんなではありません。下はデコポンのはず)
われわれは地元だから多少安く手に入るが、首都圏のデパートなどでは1個が千円近くするという紅まどんな、友人が喜んでくれれば良い。
ネットでもいろいろ扱っているようだが、今、収穫期のミカン農家の方はこれから大忙しだろう。お疲れさまです‼