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よく歩き、よく眠り、そしてよく撮る毎日。生きてる限りは『フロンティアスピリット』で!いつまでも明るく元気に・・・

季節限定

2018年02月09日 | Weblog

歯医者へ行っての帰り、昼時だったので医者の近くにある“丸亀製麺”(私は丸亀うどんと勝手に個人的に言っているが・・・)

うどん屋さんは讃岐には多くあるが、この丸亀製麺は香川発のうどん屋さんではないとのこと。

ちょうどお昼の第1陣が終わったところで、席も十分空きがありすぐに入って食べることができた。

注文したのは"鴨ねぎうどん"。去年から季節限定でこの時期にしか食べられないメニューだ。

詳しくは作り方などHPで確認いただきたい。ふだんは"かけ"や"湯だめ"に天ぷらをプラスして食べているので、会計(レジ)が早いのだが、きょうは少し違った。

どんぶりに入ったうどんをレジでの支払い前に、1杯1杯それぞれに焼きネギと鴨肉を入れ、その上に三つ葉やゆずをのせてくれる。支払いを済ませて席に運ぶ数秒の間、独自の製法で火が入った鴨肉とゆずの香りが食欲をそそる。

鴨肉は柔らかく肉厚があり、食べやすい。味は少し甘めだったので七味を1回振りかけると私にはちょうど良い味になって、出汁を半分ぐらいまで口に入れていた。(きれいに盛ってくれていたのに一口食べてから写真撮影で、美味しそうなものが半減している申し訳ない!)

きょうは昼間、気温が10度を超えポカポカ陽気寸前まで上昇してくれたが、寒く感じる時には鴨ねぎうどんは絶好の昼食ではないかと思った次第。

帰りの車内から撮影した石鎚連峰にはたっぷり雪、まだしばらくは『寒』と『暖』が続きそうだ。

コメント
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